※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が下痢でおしりがかぶれていて、治るまでの期間や他にできることについて相談です。小児科で処方された薬を使いながら、おしりを清潔に保つことが大切です。

生後5ヶ月の息子ですが、下痢で おしりがかぶれてしまって皮もめくれそうな状態です。 小児科で塗る薬と整腸剤を処方してもらいました。オムツかえるたびにぬるま湯で軽く流して薬を塗って、、、とやっているのですがオムツかえるたびにギャン泣きでとてもかわいそうです。どのくらいで治るのでしょうか?(৹˃̵﹏˂̵৹) 他に何かできることはないですか?

コメント

yooo!!👶

うちも下痢になり、お尻もかぶれてただれた状態になり、可哀想でした😭😭
10日程で下痢も落ち着き、お尻も治ってきました😩✨
ママリで二週間くらい続くと書かれてることが多くて、心配でしたが、比較的早く落ち着いたようです😭
お尻可哀想ですよね😢😢
あやさんのお子さんも早く良くなりますように!!😢✨

• 🐰

🐰

ありがとうございます✨✨
    10日も続くんですね😭😭
    私も調べたら2.3週間とかって見て本当に心折れそうになっていたの…(笑)😭1日でも早く治ってほしいです😭

• 6月27日
ほにょ

薬は何をもらいましたか?👀
亜鉛華単軟膏があれば、厚めに塗ってあげると皮膚の保護になります!薬をすでに処方してもらっているとのことですので、こまめにオムツを替えてあげたり、できるだけオムツがずれて摩擦で痛くないよう、しっかりつけてあげると良いかと思います✨泣いたらたくさん抱っこしてあげてください😭💓

• 🐰

🐰

薬はサトウザベルっていう白い塗り薬です!あと、プロペトです!
    厚めに塗って保護してあげる感じですよね😌あと、オムツをしっかりですね❗️❗️❗️
    ありがとうございます。頑張ります(৹˃̵﹏˂̵৹)!!!!

• 6月27日
すずきち

うちの息子もおしりかぶれやすかったので、こまめにオムツを替えて(うんちが付いてるとすぐかぶれちゃうので)、プロぺとを塗って、乾かすようにすぐにオムツをせずに少し開いたままにしていたら割りとすぐに治まりました。
早く良くなりますように(´- `*)

• 🐰

🐰

ありがとうございます😭❗️大泣きしててもそのまま放置で乾かしてあげてましたか?😭

• 6月27日
  • すずきち

すずきち

お返事に気づきませんでした💦おしりも良くなっているでしょうし、こんな遅い返答でごめんなさい💦
    ちなみに、ぎゃん泣きはかわいそうなのでおしりまるだしで抱っこしたりあやしてましたよ~!

• 7月15日
COCORO

小児科より皮膚科でしっかり見てもらってお薬もらったが良いと思います。

お尻かぶれのお薬が効いてないのであれば お尻かぶれじゃなくて?カンジタなのでは??と思いますよ。

見た目は似てますし
薬を間違えると悪化します

• 🐰

🐰

ありがとうございます😭😭
    薬使い始めて2日目です😭カンジタの可能性もあるんですね… 明日悪化していたら皮膚科でしっかり見てもらいます😭❗️

• 6月27日
すずきち

息子はしみて大泣きする感じだったので、ぬるま湯を入れた霧吹きで洗い流すようにして、薬を塗ってってしているとしみなくなるのか泣き止んでいました。霧吹きいいですよ~🙆