※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もう少しで生後5ヶ月になる男の子を完ミで育てています。約4時間おきに…

もう少しで生後5ヶ月になる男の子を完ミで育てています。
約4時間おきにミルクを飲みます🍼
つい先日まで体重の増加が微妙で、夜間もアラームをかけて寝ているところを飲ませていました。
そうすると4時間おきなので、夜間も含め毎日だいたい同じ時間がミルクタイムとなっていました。

体重増加が好調になってきたので、赤ちゃんが寝た後は泣かない限りミルクをやめたのですが、そうすると毎日のミルクの時間がズレてきてしまいます…。

例えば、
6時、10時、14時、18時とミルクを飲ませ、今までなら寝ていても22時、2時に飲ませていました。
ところが19〜20時頃に赤ちゃんが寝てしまうため、そのまま飲ませずにいると、夜中の1時頃に起きてミルクを欲しがります。
飲んだ後また寝て、次は朝8時に欲しがり、12時、16時、20時ですが、この20時のミルクも飲んでから寝る時と19時に寝てしまって飲めない時があったりします。

20時にしっかり飲んでから寝た場合、翌朝5時、9時、13時、19時…というように毎日のミルクタイムがなかなか一定になりません。

ラストミルクを19時にすれば、ほぼ確実に赤ちゃんが寝る前に飲めますが、そうすると朝4時起きになってしまったりします💦

皆様はどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

完ミ5ヶ月です!
うちは結構毎日バラバラです。
1日の総量の目安をなんとなく決めていて、これくらいに達していればOKという感じで考えてます。

毎回同じ量を用意するけど残してしまう時もあり、その後飲みたそうな素振りがあればいつもの間隔よりも早めにあげたりします!そうすると自然と時間はズレ込みます!

あとは寝る前の最後の授乳は21-22時くらいにしていて、前回と間隔があまり空いてなくても量を少し減らしてちょっと飲ませることもあります。

とにかく総量で足りてればいい派で、定刻での授乳はあまり意識していません!

はじめてのママリ🔰

寝てても自分が寝る時間目安に一度飲ませれば良いのでは?
19時にラスト飲んだなら22時に寝るならその時間に飲ませてから自分も寝ます。20時に飲んだら23時に飲ませてから寝ます。4時間開かなくても3時間空いてればとりあえず飲ませてから寝ます。
特にミルクの時間が定まらないことは気にしないです。