※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘が数日前から急に寝返りをしなくなりました。寝返り自体は…

生後7ヶ月の娘が数日前から急に寝返りをしなくなりました。

寝返り自体は生後5ヶ月半頃にできるようになって、それからは一日に何回も寝返りをして、ここ一週間はずり這いまでして部屋中を元気に探索していました。

ところが、数日前から急に寝返りをしなくなりました。仰向けの状態で近くのおもちゃを取ろうと手を伸ばして背中を反らせますが、途中でくるんと仰向けに戻ってしまいます。
ただ、こちらからうつ伏せにしてあげると、これまで通りにずり這いはできます。寝返りだけが何故かできません。

娘の中の寝返りブームが過ぎたりとか今はやる気がないだけだと思うのですが、もし脳の病気か何かで寝返りのやり方を忘れてしまったんじゃないかと考えると心配です。

ちなみに娘は日頃から母乳をよく飲み、機嫌も良く、手足をバタつかせたり笑ってくれたりと、とても元気です。

みなさんは、お子様が今までできていたことが急にできなくなった経験はありますか?また、できなくなってもそのうちまたできるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな時期だと思います😊
下の子は4ヶ月で寝返りしてましたが、本人のやる気がないのか仰向けが好きなのかその後3ヶ月くらいはほとんどせずでした。8ヶ月でずり這いをするようになってからそれなりに寝返るようになりました。
そこまで心配しなくても大丈夫な気はします😊