発達障がいの息子の言葉の発達に不安を感じています。喋れるようになるか、理解できるか、将来の生活について心配です。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
発達障がいのお子さんがいらっしゃる方や、詳しい方に質問です。
息子はまだ言葉があまり話せません。
3語文がようやくでてきたかな?という所です(>_<)
まだまだ言われても分からないことが多く、知的はないだろうと言われてますが、この先どうなるんだろうかと不安でたまらなくなります。
ちゃんと喋れるようになるか、人の言うことを完全に理解できるのか、大人になったら1人で生活出来るかなど色々考えてしまいます😢
同じような感じだったけど話すようになったよという方いらっしゃいますか?
良かったらアドバイスなど回答いただけると嬉しいです🙇♀️🙇♀️
- みかんゼリー(9歳)
コメント

桜楓榎
私の上の子も、3歳過ぎても3語文が言えませんでした。
そのせいか理解力は高く感じてしまい、余計に喋らないのかな?(言ってるより自分でやった方が早いみたいな…。)
健診や保健師さんに相談して、言語訓練に行っています。
まだまだ言葉一つ一つがハッキリしていませんが、聞いていて意味は通じる様になりました。受診して1年以上経ちますが、大分言葉の成長を感じています。
他の子に比べて遅いですが、言語訓練に通い自分の気持ちを伝えてくれる様になったので良かったと思っています。

LOUIS
自閉症スペクトラムと、中度の知的障害の息子がいます。🥺✨
息子は未だに二語文も話さず、簡単な単語がポンポン出てくるようになった頃です。🥰🥰
分かります〜私もものすごく不安で…。普通の小学校に行けるのか?免許は取れるのか?仕事はできるのか?結婚はできるのか?考えたらキリがありません😵😵シングルなのでお金の面でも心配で💦
-
みかんゼリー
回答ありがとうございます!
遅くなってしまってすみません🙇♀️💦
うちの息子も自閉症スペクトラムです(>_<)
そうなんですよね😭
考えたらキリないですよね。゚( ゚இωஇ゚)゚。
今日は保育参観があったのですが、うちの子だけ終始イヤイヤしたり、私の側から離れたがらず大変でした😥
焦ってもしょうがないとは頭ではわかっているのですが、他のお友達とこんなに差があるんだ😨とますます不安になってしまいました😭
りゅせさんは、シンママさんなんですね(>_<)
ここまで本当によく頑張ってこられましたね😢
頭が下がります🙇♀️🙇♀️- 6月28日
みかんゼリー
回答ありがとうございます。
そうなんですね🤔✨
うちの子は療育に通っているのですが、なかなかまだ自分の気持ちを言葉にできません😓
幼稚園に通いだして、少しずつ色々な言葉を覚えてはきているのですが(>_<)
ゆっくりゆっくり見守っていくしかないですかね☺️
せめて年長さんになる頃にはお話ができていればいいなとおもうのですが💦