※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち
子育て・グッズ

母乳が減ってしまい、赤ちゃんが哺乳瓶を拒否してミルクも飲まない状況です。成長曲線は問題ないが、授乳回数や飲み方に悩みがあります。どうすれば良いでしょうか。

母乳が減ってしまったようです。。
哺乳瓶拒否が激しく全く受け付けてくれないため完母でやってきました。3ヶ月の予防接種時まではそこそこの増えでしたが3ヶ月から4ヶ月で400グラムしか増えておらず、健診でミルクをたすように言われましたが飲んでくれません。
お腹が空けば飲むといいますが泣き叫んで疲れて寝てしまいます。
出生体重が重かったので成長曲線ははみ出ませんがどうしたら良いものかと悩んでいます。
母乳に良いとされるものは常に心かげてとるようにしてます。
これ以上何をしたら良いのでしょうか。
授乳回数は6から7回ですが7回の日は昼過ぎから夕方ごろまでスカスカでほとんど飲めていないです。
差し乳なので飲み始めて1分くらいするとツーンとしてゴクゴク飲む音がするのですがその後1分くらいからは空気を吸う音といいますか液体を飲む音は出なくなり、息子も口から離してしまいます。
どうしたら良いのでしょうか😣

コメント

猫さん

飲まないなら飲まないでいいと思いますけどねー! 私が出産した病院では、
赤ちゃんだって飲みたい時飲みたくない時があるんだし、お腹空いてたら欲しいって言ってくるよー。成長曲線なんてあくまで平均なだけで、みんながみんな同じ成長の仕方したら私たちも(医師)、親御さんたちも何も悩みなんてないじゃない!(笑)(笑)
と言われました🤭🤭🤭
うちの娘はもともと母乳もミルクもあまり飲まなかったので、成長曲線はみ出たり戻ったりの繰り返しでしたよ(笑)

• まち

まち

もう4ヶ月だしそろそろ増えが減ってもいーかなーと気楽に考えていたので400グラムと聞いて、おーよかったと思っていたのにその後の市の方からの指導で足した方が良いと言われてしまい😭。。
    完母にこだわりないのでできるなら私だって足したいですけど飲んでくれないし😭
    今回のことがまたストレスになりさらに母乳出なくなりそうです😭

• 6月27日
ゆき(o^^o)

搾乳はいかがでしょうか?
うちは、未だ2時間空かずです、、

• まち

まち

差し乳のためか搾乳してもほとんど出てくれません😭😭
    頻回であげてみても出てこなくなるのが早いのか怒ってすぐやめてしまって😭

• 6月27日