心疾患を持つ1歳3ヶ月の娘が歩かず発語も遅い。成長が心配で専門機関で診てもらうべきか悩んでいます。
心疾患がある子どもの発達のことでお聞きしたいです。
歩いたのはいつごろでしたか?はっきりとした言葉を話したのはいつごろでしたか?
娘が心疾患持ちで1歳3ヶ月ですが、歩かず発語もまだです。出生体重も2000gほどで小さく生まれたのと、心疾患のこともあって身長体重ともに成長曲線より下です。
1歳過ぎるまでお座りしかできず、うつぶせが嫌いでズリバイもハイハイもしませんでした。1歳を過ぎてからつかまり立ちやつたい歩きをするようになり、ここ一か月ほどは自分で手を放すこともありますが、足を出さずにバランスを取りながらゆっくりと座り込んでしまいます。手押し車で歩かせてみても全然足が出ずに座り込みます。
今の時期の発達は個人差が大きいと分かっていますが、低出生体重児で心疾患持ちなので早めに専門機関で診てもらうほうがいいのかなと悩んでいます。
- なお(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
うちは1500gで別の病気持ちで手術しました。
NICUに入ってた病院で、3歳とか9歳まで発達をみてもらえませんか?
うちは小学校入学くらいまではみてもらえるようです、
なお
そうなんですね💦
産んだ病院で心疾患も診てもらって手術もしたのですが、一度もそんな話が出たことなくて😣
今度外来の時に聞いてみようと思います!ありがとうございます✨
ママ
新生児科の方のフォローアップはないですかと聞いてみてください😊