※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんにお聞きしたいです。2歳の時点で、あれ?なんかこの子他の子…

保育士さんにお聞きしたいです。

2歳の時点で、あれ?なんかこの子他の子と違うな。て感覚ってすぐわかりますか?
その勘って当たることが多いですか?
2歳半ですが保育園に通い始めて2ヶ月で発達相談を促されました。発語はないもののこちらの言うことは理解していると思うのですが…
集団生活で少し着いていけないこともあるらしく。とはいえ毎月の園での写真を見ると製作なども他の子たちと同じようにできているので、なんで?と言う思いがあります。

コメント

いちご

分かりますが診断がつくレベルかと言われるとグレーゾーンが多いです!
例えば製作、ワーク、知識、言葉も大丈夫でも切り替えが下手や興味の無いものはフラ〜と椅子からたち歩いたりなどは診断はつかずグレーかな?って感じです!

完璧につく子には面談かけて療育へ導きます。

• いちご

いちご

私の園ではしっかり遅れの話の場を設けます!
    療育=障害だからとかではなく
    療育に通うその子に合った関わり方を療育先から教えてもらう、こちらも同じ関わり方をしてらその子を良いところを伸ばす目的で進めます。
    なので園生活でどの場面が出来なくてどの場面で先生が1対1でその子と関わらないといけないのか、そして他の子はどこまで出来てるのかを保護者にお伝えしてる感じです!

• 15分前
  • いちご

いちご

なので連絡帳で聞いてみて良いと思いますし1度面談してもらってあれこれ聞いても良いと思います!

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰りに保育園の1番偉い先生(少人数なのでうちの子と深く関わりがある先生です)旦那さんともお話ししてみてください。と言われました💦
    療育へ導かれる場合はもっとしっかり言われるのでしょうか?💦

• 19分前
わいちゃん

元保育士、幼稚園教諭です🌟
断定することはもちろんできませんが、なんとなく‥グレーかなっていうのは2歳児クラスでもわかります՞ ՞
お子さんの様子がわからないのでなんとも言えませんが‥毎日見てる保育士さんは何か気になる点があったのかもしれませんね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    ありがとうございます!

• 18分前
おもち🔰

元1歳児保育士です
正直お伝えすると1歳児クラスにいる時点で「おや?」ってなることはあります。
私が働いていたところではよっぽど確信がない限りはこちらから発達相談は促さないので、お伝えして実際に検査してもらうと「やはり…」となることがあります。

ただママリさんの投稿を読む限り、あまりにも勧められるのが早い気がするので、ちゃんと見た上での発達相談を勧めたのか、なんとなく「あれ?」だけで勧めてきたのかが判断できません。

発達相談に行くにしても、ママリさんと専門家のやり取りになる分、園での詳しい様子と先生は何に引っかかっているのかを聞き出した方がいいです。

その「集団行動についていけてない」というのもどう着いていけてないのか(気づいたら居なくなるくらいに注意散漫なのか、そもそも場所が変わることをものすごく嫌がってしまうのか、先生のお話が耳に入らず次の行動ができない…など)
あと集団行動以外にも気になってることはないのかとかも聞きましょう。

きっと今は安心して預けている保育園から我が子が否定された気持ちになってらっしゃると思います。
お子さんもまだ通い始めて2ヶ月で緊張しているだけかもしれませんし、1歳や0歳から通っていた子と比べてるだけならその担任はあまりにも判断が急ぎすぎたと思います。

とにかく受け止めるにしても受け流すにしてもこのままではモヤモヤしちゃうと思うので、とにかく聞き出しましょう💪✨