一歳4ヶ月の子なのですが、発語がママ、パパしかありません。それもたぶ…
一歳4ヶ月の子なのですが、発語がママ、パパしかありません。それもたぶんどっちがどっちか分かってない感じです。よくお喋りする子なのですが、意味のある言葉ではないです。何かしてほしいことがあるときはそれを差し出してきます。
そのほかの成長発達は全く気にならず育児書通りのような手のかからない育てやすい子です。(自宅保育です)
一歳半の健診でチェックがあるし、まだ焦ってはいないのですが、コミュニケーション部分はゆっくりだなと感じます。
何かを機にたくさん発語が増える時期がくるのでしょうか?
うちの子はこれだけ話せるみたいなマウントはいりません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月ならまだ発語ない子も多いので気にしなくて良いかなと😊
ある時を境にほんとばーーーーっ!!!と話し出します!
それがいつになるかは個人差ですが、うちの子たちは2歳以降でしたよ。
はじめてのママリ🔰
2歳終わり頃までは1語がポロポロ、語彙増やしてる感じでした🌱
終わり頃からは、一気にドバーッと3語出てきました。
そういうタイプの子もいるようです!
今思うと、長期帰省や2人目が産まれたりで、大人どうしの会話が増えた時に、語彙が増えたような気がします!
あとは、絵本を要望に答えてひたすらリピート、YouTube見る時は話しながら見る、をしてました🤔
ままりん
ある時期にドバっと溢れてくるタイプなんでしょうね、きっと。ママパパを間違えるのはあるあるなのであまり気にしなくていいと思いますよ🙂
はじめてのママリ🔰
子によるとおもいますが、、1歳4ヶ月時点で単語のみ4つだった4番目は、2歳すぎから2語文話すようになって、ペラペラ大人と変わらなくなったのは3歳過ぎでした!ちょっとゆっくりめだったとおもいます🌱
コメント