※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポリンキー
子育て・グッズ

モンテッソーリ教育の幼稚園に通われている方への質問です。自主性や協調性、規律についての心配や、宗教に関する疑問があります。メリット・デメリットや宗教の影響について教えてください。

モンテッソーリ教育を導入してる幼稚園に通われてる方いらっしゃいますか?
自主性を高めたり、のびのびしていていいなぁと思うのですが協調性などは身につくのでしょうか?

そして幼稚園はのびのび自由にしていたのに
小学校に入るとやはり規律ある生活をしていくので
子供も ん?なんで?みたいな感じにならないかな?と心配しております。

メリットデメリットあれば教えてください。

またうちは、無宗教でキリスト教とかではないんですが
やはり入園させるご家庭はキリスト教の方が多いのでしょうか?

コメント

こめ

モンテ園ではないですがモンテを取り入れた園に通わせてます!がっつりモンテの園も見に行きましたが、確かに自主性はあるけど子供達にまとまりがないなと感じたのでやめました😅通ってる園はモンテの時間は自分でお仕事を選び取って遊ぶという感じで、その他は普通の幼稚園なので協調性も身についてきてますよ😊モンテとキリスト教は関係ないのでは?うちは仏教園ですし、教育方法で宗教ではないです。

• ポリンキー

ポリンキー

私も思いました!
    自由にしてて良いなと思いましたが、プレに行った時
    廊下にちらほら子供達が歩いていました。
    モンテとキリスト教は関係ないんですかね…?
    私が通わせようかなと検討している園は、シスターがいたり、園庭にマリア様の象がありました😳
    そして登園後、お祈り?もあるみたいです。

• 6月27日
  • こめ

こめ

マリアモンテッソーリはキリスト教信者みたいですが、日本の幼児教育にキリスト教が少ないし、仏教園でも取り入れてるんだと思います。日本においてはあまり宗教と関係ないと思います😊

• 6月28日
  • ポリンキー

ポリンキー

お返事遅くなりすみません。
    日本では宗教あまり関係ないんですね!
    よかったです!
    もし入園させてから
    キリスト教への勧誘などあるのかな?とビクビクしていました😂ありがとうございます!!

• 7月1日