もうすぐ2歳、自宅保育です。最近、人見知りが無くなり、キッズスペース…
もうすぐ2歳、自宅保育です。
最近、人見知りが無くなり、キッズスペースで見知らぬ小学生の女の子に自分から絡みに行って遊んでもらったり、支援センターでもスタッフさんに「遊ぼー!」って言ったり、誰でも構わずハイタッチを求めたり、とにかく交流したい欲が強くなりました。
諸事情で最低あと1年は自宅保育です。
こんな社交的な姿を見て、自宅でいつも2人きりなのは退屈なのかな、つまらないのかな、と申し訳なくなりました。
無理やりでも今年の4月からの入園をさせてあげればよかったのかなと後悔の気持ちもあります。
あと一年、どのようなメンタルで自宅保育をしていけばいいか不安になりました。
アドバイスください😢
- ママリ🔰(1歳11ヶ月)
ママリ
自宅保育の3歳と1歳半がいますが、上が人見知りすごい、下は全くないです。
自宅保育だからとかではなく個性だと思います。
よっさん
交流を求めるけど、ずっとお友達と遊んでる訳でもないですし、ママがいるから安心して他者に関わってるんだと思いますよ✨
子供との、かけがえのない時間だから、ぜひ2人で楽しい日々を送ってください💓
公園行ったり、支援センター行ったりしてお友達と関わって、友達付き合いの楽しさを実感したら、来年からスムーズに入園できると思いますし!🌟
はじめてのママリ🔰
上の子が赤ちゃんの頃から人見知りしない社交的な子だったのですごくお気持ち分かります!
専業主婦で早くても幼稚園の満3歳入園だったので、3年半ほど自宅保育でした。
公園にいる保育園児に混ざろうとしたり、知らない子に話しかけに行く姿を見て自宅保育で申し訳ないと何度も思いました🥲
でも、2人でいろんな公園はしごしたり、たまにお昼ご飯にファミレス行ったり、ショッピングモールにお出かけしたり、、とっても幸せでしたよ☺️
公園や支援センターでお友達と交流出来たら十分な気もします!それまで自宅保育だから出来ることを楽しんでもいいんじゃないかと思いました!
コメント