※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
その他の疑問

シュタイナー教育について幼稚園がシュタイナー教育だったお子さん、小…

シュタイナー教育について

幼稚園がシュタイナー教育だったお子さん、小学校〜社会人になられて、どんな様子ですか?

周りにいるお子さんでも、ご自身のお子さんでも良いので、教えてください。

幼稚園について悩んでいます。
早期教育に力を入れている幼稚園とシュタイナー教育で自由に育てている幼稚園のどちらに入れるべきか。

小学校は公立の小学校の予定です。

シュタイナー教育の幼稚園から公立小学校に入った際、馴染んでいけていますか?

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

友達の知り合いがそうみたいですが、小学校に入り(公立なのかな?)テレビやゲームを一切やらせてこなくてあまりにも友達の話題に入れず、多少解禁したみたいです🤔
他は特に聞かないので困ったのはそれくらいなのかと思います🙂

個人的にはシュタイナーを調べた時に斎藤工さんの記事なら見ましたよ☺️
お姉さんが第一期生だったとかかいてありました。

• まゆ

まゆ

コメントありがとうございます😊

うちは娘が2歳なのですが、既にアンパンマン依存症で、Youtubeまでも観せてしまっています。

シュタイナー教育に興味はさほどないのですが、その幼稚園の先生方が素晴らしく、他の幼稚園に類をみません。

幼稚園でアンパンマン以外の楽しさを見つけてほしいのですが、こんな中途半端な育児で入るのは、やはり難しいですかね😂

• 6月27日
  • 𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

家庭での努力も必要かと思うので(テレビ☓、キャラクター☓とか)ご家庭が熱心でないならあまり向かないんじゃないかなと思ってしまいました🤔

ただ先生が素晴らしく、お子さんもハマりそうなら幼稚園の方針に合わせてみてもいいんじゃないですかね🙂

ただ単にアンパンマンと言った事なら
    何事も飽きるまで遊ばせる、年中辺りでアンパンマンバレまで待つ、様々な経験体験をさせて他に楽しみを探してもらう

とかですかね🤔
    うちもキャラクター好きですが、他に暗記系も好きなのでその分野を一緒に伸ばしてますよ☺️

• 6月27日