専業主婦で肩身が狭い。旦那の不規則な休みにストレス。休みは自分の好きなこと、妊婦で子供の面倒も。外での仕事も理解。モヤモヤを解消する方法は?
専業主婦、なんだか肩身が狭く感じてしまいます…
旦那は不規則な仕事で、
休みも平日だっり、土日だったりします。
ただ、旦那は"休み"があるけど、
主婦には休みらしい休みってなくないですか?
旦那が家にいると
本を読んだり、
ゴルフの練習に行ったり、
昼寝をしたり、
自分の好きなように過ごしています。
私、妊婦なんだけどなー。
子供の面倒も言わないと見てくれないし、
旦那の休みの方がストレスです。
言えばやってくれます。
でも、言わないとやってくれません。
天然で気が利かないタイプです。
悪気なく何もしないです。
でも、外で仕事をするのは
ストレスも多いし、疲れるだろうから、
なるべく休ませてあげたいという気持ちもあります。
こういうモヤモヤ、分かってくれる方いますか😂?
どうやって解消してますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
コロン
同じです😣基本優しい旦那で言えばやってくれますがアレやってコレやってって言いにくいですよね💦少し察してやってくれたらいいのに...でも喧嘩するほどの事じゃないし、旦那からしたら言ってくれたらするのにって言われるのは分かってますよねー😓
私も働いてない手前なるべく休ませてあげたいけど逆に仕事してればいいから楽だなーって思っちゃう時が多々あります!でもやっぱり仕事するのはストレス溜まるしまだ働きたくないのでこれが私の仕事って言い聞かせてやってます😂たまに旦那がアレしようか?って聞いてきてやってくれた時はありがとーって大袈裟に言うようにしてます!笑
ストレス溜まりますけど夜ご飯食べるときに娘の事を話すついでに今日1日大変だったことを愚痴って共有するようにしてます🤔専業主婦も楽じゃないんだぞと遠回しに毎日愚痴ってます😂
はじめてのママリ🔰
専業主婦も正社員で働くのも経験ありますが、仕事の方が楽です😅
特に男性は仕事終わって帰ってきたらご飯も出来てるし最高ですよねー💦
専業主婦って名だけだと楽そうに思われますが、子なし専業主婦とは全然違いますよね。
旦那さんの協力なければ無給で24時間365日、頑張ってても昇格や褒められる事もない。割に合いませんよね💦
-
はじめてのママリ🔰
私もついこの間まで働いてました😅
ただ、働いてる時もほとんど私が家事をしていたのですが、
その時は働いてて平等!
と思ってたので、掃除、洗濯、やってもらってました😃
今は家事が仕事!と思ってやってますが、
自分のもの欲しくても、
お金稼いでるわけでもないから
我慢してることが増えました😅
専業主婦もお給料欲しいです😂- 6月28日
みわ30
今日は主婦おやすみ~
と言って何にもしない日ありますよ。
子どもが幼稚園に行くようになって1人の時間持ててますが、それでも主婦お休みの日あります。
幼稚園行くまではずっとモヤモヤしてました。
子育ては二人でするもの!と言い続けてやっと...って感じですが土日の休みの日は子どもは旦那にべったりです。
-
はじめてのママリ🔰
子供と離れる時間がたまには欲しいと思ってしまいますよね😓
今まさに私のモヤモヤ期(笑)と子供のイヤイヤ期が重なって、爆発しそうです🙄笑- 6月28日
はじめてのママリ🔰
わー、うちの父も同じタイプです!ただ違う点は父がアスペルガーな点なのですが😅
母はずっと専業主婦です。
悪気ないし、気が利かないだけなんですよね😅
母が困ってましたが、とにかく言ってやらせてこきつかってました😅言えばやるのはいいんだけど、言わなくてもやってほしい。なんで察してくれないかなー。たまにはこっちも労ってくれないかなー。
そもそもそういう感性がないのよねー💢
と未だによくイライラしてます。
ただ父はハマるとトコトンやるタイプだったので、料理させたらめちゃめちゃハマって毎日生行き帰りの電車でレシピ本見るような人になりました😂休日は父が3食作っているようです。
お疲れ様です。母は娘である私に愚痴って解消してましたが😂…
とにかく毎日お疲れ様です。🙏
-
はじめてのママリ🔰
お料理にハマるのはすごいですね!
私も実母に愚痴ったりしてます🤣- 6月28日
はじめてのママリ🔰
うちも、平日が休みだったり土日が休みだったりです!さらに、出勤時間も毎日バラバラなので、夜中に帰ってきたり、夜中の3時起きとかもあります!😉なので、できるだけ負担かけないように家事育児は私がしています!むしろ一人でやった方が早いってのもあります🤣私は家でダラダラできる時間、正直ありますしこうやって、スマホ見る時間もあります!なので、お互い様かなぁ思うようにしてます!休みの際に、一緒に過ごして、せかせか動いていたり、子育てしながら家事していたら、専業主婦も大変だね、仕事してる方が楽だわ。って言ってますよ✌️( 笑 )2人してギャーギャー泣いてる時もありますし、それでも家事はしなくちゃだし、そんな様子を見ている旦那は専業主婦も大変なことわかってくれているようです!でも基本、手伝ってくれないというか、次の日も早いから悪いけど先寝るわ。って日が多いですが、私はやろうと思えば昼寝とかもできるので、はいどうぞー!って感じで気にしてないです( 笑 )お菓子食べながらダラダラも出来ますし\(^^)/
-
はじめてのママリ🔰
うちも出退勤時間もバラバラで、
一応朝は合わせて起きてます😓
旦那が休みの日は、いつもより家事してますアピールしたりしてます🤣
普段私もダラダラしてる時間もあるんですけどね爆
今子供のイヤイヤ期が始まって、私も妊娠中なんで、
すごいモヤモヤ期です😓
お互い様って思える余裕がはしいです🙄- 6月28日
はじめてのママリ🔰
言いにくいですよねー😖
言いすぎると命令してるみたいになっちゃうし、
休まらないだろうし😓
私も夜帰ってきてから、一方的に
その日あった大変なこととか、
子供ができるようになったことを話してます!