毎日同じ離乳食になってしまうので、野菜スープがゆを作り置きしているが、魚や卵黄をプラスしてバリエーションをつけている。この食事でいいのか心配。
毎日離乳食が同じようなのになってしまいます( ̄▽ ̄;)
週末、昆布と鰹節で出汁を取り、その中に4~5種類の野菜を入れてスープを作り、スープと野菜とに分けて作り置きしています。
なので毎日毎食
「野菜20g+スープ20g+7倍がゆ50g」←野菜スープがゆと呼んでいる
が定番になってしまってます。
それにあとプラス魚15gとか、卵黄とかって感じでそこは変えるようにしています。
離乳食ってこんなんでいいんですかね(;>_<;)
- うさぼ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
riri
調味料が使えないから偏りますよね😂
私はバリエーションが増えるように
・昆布と鰹節→和風だし
・野菜をまとめて茹でた茹で汁→野菜スープ
・手作りトマトソース
・手作りホワイトソース
4種類を冷凍ストックしていました!
グラタンにしたりオムライスにしたり、混ぜるだけなので簡単ですよ😊
飽きない限り毎日同じ味の方が楽ですが笑
飽きてきたらおためしあれ〜
うさぼ
トマトソースやホワイトソースは盲点でした!\(^o^)/
味に変化の出る汁系?で変わりますよね✨
ありがとうございます!!(о´∀`о)