※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アマティ126
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が離乳食をあまり食べない。栄養が偏るのが心配。時には食べる様子もあるが、一定しない。手作りに苦戦し、キューピーの離乳食に頼りがち。

離乳食

8ヶ月になる息子を育てています。
離乳食をあまり食べてくれないのですが、いつか食べるようになるのでしょうか?

口に運んでもイヤイヤ、時間を決めた方が良いと言われ、なるべく同じ時間帯に2回離乳食を食べさせていますが、
5口くらいが限界です。汗

一昨日は急にバクバク食べ、
30g完食しましたが、昨日の2回目は全く食べませんでした。

強制もしたくないのですが、
食べないと栄養が偏るし‥悩んでいます。
現在お粥はドロドロ、野菜は片栗粉でトロミを加えて豆腐くらいの硬さを与えています。
私が手作りするとトロミなどが下手な時があり、
少しキューピーの離乳食に頼りがちになっています。

コメント

うちもそんな感じでした!!
我が子の場合は夜中の頻回授乳が原因で常に満腹状態というのが一番の原因だったようです。夜中面倒でも毎回抱っこで寝かせて、おっぱいは4時間おきを守ったら食べる量が増えました!
また、味に関しても味付け無しから出汁や赤ちゃん用ホワイトソースなどを使ったものにしたところ、100gくらい食べてくれるようになりました!!

• アマティ126

アマティ126

ありがとうございます😊夜間の授乳が原因とは、目から鱗でした!4時間は守っているので大丈夫かとは思うのですが、お腹がいっぱいな可能性はありそうなので意識してみます。

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

うちも似たような感じです。
5ヶ月半から離乳食開始しましたが、毎回2〜3口くらいしか食べず遊んでしまうので、なかなか先に進みませんでした。

いちおう口をモグモグさせていたので8ヶ月になって7倍粥をあげてみたら、以前よりだいぶ食べるようになりました。お粥は50gくらいです。
最近やっとモグモグ期のメニューをあげられるようになりました。

お粥や野菜などトロトロ過ぎても食べないことがあるようなので、水分量を減らしたり粒を残してみるのもアリだと思います。8ヶ月なのでいけそうな気がします。
おととい完食したのはすごいですね!
お互い頑張りましょう😊

• アマティ126

アマティ126

同じようなお話でしたので、グッドアンサーにさせて頂きました(^ ^)ありがとうございます!
    うちの子もお粥だと食べてくれるため、7倍粥にして粒に慣れさせてみたいと思います♪

• 6月29日
りー

食べないと色々悩みますよね😂
ドロドロのお粥ではなくて少し粒がある状態であげてみてはどうでしょうか?😊
お粥の粒々嫌がる子もいますが、あげたことなければ試してみるのもありかと思います!
ベビーフード頼りになりますよね✨

• アマティ126

アマティ126

そうですね!いつもドロドロばかりだったので、少し粒のあるようにしてトロミをつけて与えてみます😊ありがとうございます!

• 6月29日