支援センターに行くべきか悩んでいます。友達作りが苦手で、子どもに外で遊ぶ機会を与えたいと思っています。
支援センターって皆さん行ってますか?
同い年くらいの子どもがいる学生時代の友達が多いので私はそれで満足しちゃってるのですが、主人には家の近くで親子共に遊べる子作った方がいいんじゃない?と言われてます😅
確かにそれも大事だなぁとは思うのですが、私自信人見知りで今から新しい友達作るのめんどくさくて…
外で知らないおばさんに話しかけられるのとかもめんどくさくて嫌なタイプです😣
近くに支援センターはあるのですが中々気が進まず💦
友達作りじゃなくても、子どもに家以外で遊ぶ経験をさせてあげるためにも行くべきなのでしょうか…
- ジュディ(6歳)
ぺぺ
2人目にしてこないだ初めて行きました!
人も少なくて
特に喋りかけられることも無く
職員からは話しかけられましたが
ママ達はママ友ときてて
そっちと喋ってました!
後は子供同士が近づいた時に
軽く喋る程度でした!
他の子も見れるし
安全なので行って良かったと思いました!
みぃ
友達ともあそんでましたが、支援センターもいってました!
別に友達は作らなくていいと思いますよ…。挨拶程度はしますが、子供と遊ぶ場所なので!
玩具もいろいろあるし広いし周りの子の様子見たりして刺激をうけるので、言ったらプラスにはなると思います!
えび
支援センターたまーに行ってます😀
私も人付き合い面倒なタイプなので友達作りではなくただ出かけたがる子どもを遊ばせに行くって感じです。笑
遊ぶのは同じく学生時代の友達と遊んでますよ!
それで十分だと思います🙆🏻♀️
支援センターでママ友作ってももうすぐ育休復帰で結局疎遠になるの分かってるので作らなくていいかなと思ってます。
遊ぶ暇ないし🤦🏻♀️
近所の子とはたまに公園で会ったりするのでそのときに遊んでます!
退会ユーザー
下の子を見ていると、広い場所で好き勝手動いて楽しそうですよ^_^
支援センターへ行ったからといって、そう簡単には友達はできませんよ〜
なので遊ばせに行く って感覚で軽く覗いてみてはどうですか?^_^
結優
ママ友を作るのが目的ではなく、子どもと自分の気分転換の為に行ってます。
子どももいつも同じようなおもちゃでママと遊ぶだけとかひとりで遊ぶのはつまらないと思うので。
現在のところでは児童館や支援センター5ヶ所くらいを気分で行ってたりしました。
近々、郡部に引っ越すことになってますが、児童館が一件しかないからそこに行くことになると思います。
たくさん同じ施設に通えば、施設のスタッフさんとも顔見知りになって、いろんな情報教えてもらえたり、何かと気にかけていただけたりしますよ😄
マサオ
友達作りは置いといて、広い空間に沢山の遊具があって子供は楽しそうですよ☻
別に通う必要はないからたまに使ってみたらどうでしょう。タダだしw
退会ユーザー
家から遠いのと、私が人見知り酷いんで行ってないです。
行って見たい気はするけど、家から遠いと気が進まないです。
退会ユーザー
行ってました(*^ρ^*)
ママ友ができたわけではないですが、何回か通っているうちに顔見知りの方が何人かできて、検診で会ったり公園で会ったり✨あ!どうも〜ってなります(*^^*)保育園や幼稚園の情報交換ができたりと、私はママ友までのレベルではないですが、公園や検診で顔見知りの親子がいるとほっとします💖💖😂
メメ
友達もいますが、支援センターは支援センターでちょこちょこ行きます😃
別にママ友とか近所の友達は求めてないのですが笑、単純に広くて子供も遊び易いのと、保育士資格のある職員さんが沢山いるので何かと育児について相談したりしてます🙆♀️
後は、地域の幼稚園の話など聞けるので情報収集にもなります。
お子さん、8ヶ月ならまだそんなでもないですがこれからもっと動くようになると、広い場所で遊ばせてあげても良いと思いますよ☺️
勿論公園とかでも良いですが、室内で自宅にはないおもちゃとかもあったりするし、公園とは違った遊びが出来て良いと思います(うちは公園が近くにないので支援センターばかりです)。
ざわちゃん
支援センター行ってます!ちょうど半年くらいからです😊
地域の情報がたくさん入ってきますし、近所にお友達できるのも良いと思いますよ✨支援センターによって話しかけやすかったりそうでもなかったりするので何とも言えませんか…
コメント