※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリリ
お金・保険

シングルの方ってみなさん正社員ですか?今から仕事探すんですけどパートと正社員どちらで探すのがいいんでしょうか。

シングルの方ってみなさん正社員ですか?
今から仕事探すんですけど
パートと正社員どちらで探すのがいいんでしょうか。

コメント

キノサダ

おはようございます。
離婚して半年は転職せず、パートのまま働いていましたが、老後のことを考えて正社員で取ってもらえる職場に転職しました。
ボーナスもあるし、福利厚生がしっかりしているので正社員を選んで良かったと思っています。
年収がガバッと上がりましたが、母子手当は月1500円ほどカットされたのみでした。

• マリリ

マリリ

ありがとうございます😊採用されにくいという点はどうですか?周りの子は採用されずフルパートや掛け持ちが多いです。

• 6月27日
  • キノサダ

キノサダ

例えばいつの時間帯のシフトでも入れる!というのは条件だと思います。
    両親が他界、ひとりっ子の私は誰も手助けしてもらう人がおらず全て1人で背負いましたが、何とかなりました。
    理解してくれる職場は必ずありますよ。

• 6月27日
  • マリリ

マリリ

ありがとうございます!根気よく探したいと思います💪

• 6月27日
黄色い花ちゃん

私の周りはシングルの方は派遣社員が多いです。
紹介予定派遣という
一定期間派遣で働けばそのまま正社員として採用してくれる所もあるので良いと思います。

• マリリ

マリリ

調べてみました!私の住むあたりはあまりないようでした…

• 6月27日
ゆんころ

私は今月からパートで働き始めました!
もちろん正社員になれるならなりたいですが、子どもが小さいうちは何かとお休みいただくことが多いと思ったので融通効くようにパートにしました。
早速先々週は2人とも手足口病で。今週は下の子が突発疹で1週間まるまる休み😂
親が近くにいて病気のときは預かってくれるとかなら正社員でもいけると思いますがそうでなければこんなに休んでいたら正社員は成り立たない気がします😞下の子が小学校入ったら正社員で働きたいです😊

• マリリ

マリリ

シングルさんなんですね✨私も保育園預けて毎週病気してて、実家は近いですが、母は祖父母の面倒もみているので病気の子を見てもらったりするのは気が引けます…
    パートはフルですか?😊

• 6月27日
  • ゆんころ

ゆんころ

私も実家近いですがあまり頼れないじょうなので毎回自分が休むしかなくて…。パートは9時〜16時です😊

• 6月27日

子供が小さいうちはパートのが良いと思いますよ社会保険入れるところあると良いですね^^

• マリリ

マリリ

社会保険つきだとなかなか近くになくて💧頑張って見つけます!

• 6月27日
さえぴー

正社員で働いてます。
職場の8割が既婚子持ちで課長も子供の用事で休むくらい育児に理解があり助かってます。
休みに融通がきかないと不便ですし、休む前提の人材を雇ってくれるのか不安かもしれませんが、収入や福利厚生や社保の面から見ても正社員で働けるならそれに越したことないと思います。最初から諦めるよりは正社員探してからだめならパート探す方が良いと思います。

• マリリ

マリリ

理解のある職場はいいですね☺️そう言った職場だといいのですが。。。

• 6月27日
  • さえぴー

さえぴー

育児に理解がある職場を最優先した結果ですが、代わりに年収は理想より低い+通勤1時間半かかる点は妥協しました(><)
    全てが理想通りにはいかないですが、希望に近い職場が見つかるといいですね。

• 6月27日
  • マリリ

マリリ

そうですよね😨資格も何もないので不安しかないですが、頑張ります!

• 6月27日
まち

人によるのではないでしょうか?
私自身ではないですが、
以前働いて職場がシングルの方々すごくおおい職場でした。
正社員の方もいたけど、大半はフルタイムのパートかかけもちパートさんでした。パートの方が何かあった時休みやすかったからかもしれません。
義母もシングルで夫を育てましたが、ずっとパートで働いてたそうです。
でも今、年金が少なくて困ってるのでパートなら保険とか年金をきっちりしてくれるところがいいのかなって思います。

• マリリ

マリリ

そうですね、パートの場合は慣れて来たら掛け持ちで、と思いましたが、社会保険等気になる部分もあります。
    ありがとうございます!

• 6月27日
yuAkMam

1年半前までシングルでした。
実家に住まわせてもらっていたのと家族の協力があったので正社員で働いてました。正社員が無理だったらパートにしようと思ってましたが意外と見つかります!!将来的に年金額が少ないと心配でしたら国民年金基金に加入するのも良いかと思います💡
パートから正社員なら良いですが正社員からパートになると翌年の税金の支払いがガツンとくるので就職先はよく考えた方がいいですよ❣️
私が勤めてる職場は子供のことでガンガン休み取ってますよ〜持ちつ持たれつな関係が出来てる職場があるといいですね😊

• マリリ

マリリ

ありがとうございます😊
    実家は近いので少しは頼れます!が、保育園が少し離れてるので…悩みどころです。
    どちらも視野に入れて探していこうと思います。

• 6月27日