※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んーしょ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が39度超えの熱で入院中。検査前で不安。同様の経験の方、病気か風邪か教えてください。

6/26で生後2ヶ月になった息子がいます。
6/27の深夜1時頃に39度超えの熱に気付き夜間受診し、そのまま入院することになりました。
発熱以外の症状はなく、普段と同じ様子で変わりありません。
病院に着いてから何度か計温しましたが、38度2分〜38度4分です。
これから検査に入っていきますが、とても不安です。
生後3ヶ月未満で発熱以外の症状がなく入院されたお子さんがいらっしゃる方、何か病気が見付かりましたか?
それとも単なる風邪でしたか?

コメント

うちの子は最初、小児夜間救急で尿路感染症だと言われて大きな病院に移り緊急入院。導尿での尿検査の結果尿路感染症ではないと言われました。
念の為入院は続けることになりましたが、熱は高かったですし母乳もミルクも飲まずだったので24時間点滴でした。

1週間ほどで熱も落ち着いてきて、先生からは異常もないからただの風邪だね。
最初の尿路感染症疑いは多分パックからの採取だったからうんちやオシッコカスの菌が入り込んだだけだよと言われました...

ただの風邪で良かったです。何度も検査してくれた病院に感謝でした💧

• んーしょ

んーしょ

こんなお時間に早速のコメントありがとうございます!
    髄膜炎だったらどうしようと不安でたまりません。
    尿路感染症も疑っています。
    ただの風邪で良かったですよね😭
    それを聞いて少し安心出来ました。
    息子もただの風邪だけだと祈るばかりです。

• 6月27日

退会ユーザー

先生から、髄膜炎の場合赤ちゃんは
    平らなところに寝かせると痛がるような素振りをすると聞きました!!!
    小さいと余計心配ですよね。私も気が気じゃなく、導尿や点滴、血液を抜かれるまだ産まれてまもない娘を見て涙が出てました...

ただの風邪であってほしいと願うしかないですもんね...
    ほんと、何もないといいです...😭

• 6月27日
  • んーしょ

んーしょ

診察中やレントゲン時に何度か寝かせましたが、泣かなかったので大丈夫なのかな😥
    まさかの展開に手が震えます。
    ちなみに風邪を引かれた原因は、ご家族の誰かから感染った感じでしたか?
    何度も申し訳ありません。

• 6月27日

退会ユーザー

いえ、家族は誰も風邪引いてませんでした💧

• 6月27日
  • んーしょ

んーしょ

色んな検査をしましたが、髄膜炎を含め現時点では原因不明です😟
    あとは尿菌の培養検査結果待ちです。
    原因不明なのが一番気になります…。

どこかから風邪を貰って来てしまったということですよね。
    あの時こうしていればあぁしていればと後悔ばかりです😟
    気持ちを切り替えていこう✨

• 6月27日
あ~

私ももうすぐ2ヶ月になる娘がいます。
3日前に発熱し38.9度まででて入院になりました🤔

おっぱいの飲みも良いし鼻水、咳が少しくらいの症状で、レントゲン、血液検査、尿検査など色々しましたがどの検査も良好で、熱のみ続いていて今日やっと下がりました🌱

原因がわからないと心配になりますよねヽ(*゚ー゚*)ノ
大部屋なので夜中泣いちゃって迷惑かけるのが気になるし、おしゃぶり買おうか検討中です🐥

ナオミさんもお子さん早く良くなると良いですね!

• んーしょ

んーしょ

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

娘さんも入院されているんですね😭
    退院まで大部屋で耐えれそうですか?😫

私は昨日まだ2日目だっていうのに限界を超えてしまい、看護師さんに泣いて訴え、持病があることも伝えたら即個室移動することが出来ました🙌

今朝原因が判り、尿路感染症でした。
    尿が逆流する病気などもあるか検査するそうです。
    原因が判り一安心ですが、病気が見付かったらそれはそれで怖いな…😰
    娘さんも原因が判るといいですね。
    結局原因不明の発熱も多いそうです。

おしゃぶりはこういう時あったら便利かもなぁと思いました。

あ〜さんもまだ産後疲れもありますので、本当にご無理なさらずに😣

1週間は入院なので、まだ4日もあります😱

• 6月29日
ママリ

うちも2ヶ月の時に急な発熱で入院しました…。結果、原因不明熱で翌日には熱も引き元気に!念のため3日間入院しましたが、その後も元気です!
怖いですよね…。検査結果も問題なく、お医者さんは、どこかで風邪貰ったかもね〜と軽い感じでした笑

• んーしょ

んーしょ

今3ヶ月なので、つい最近のことですよね😖
    原因不明熱ならば、ただの風邪だったようですね。
    1週間の入院となりますが、今日中に熱が引いて3日で退院だといいのにな…。
    今のところ、髄膜炎やインフルなどではありませんでした。

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月と少し前です…。
    当初1週間の入院予定でしたが、3日になったので、息子くんもそうだと良いですね…!あと、入院時は個室にしましたが正解でした。時間差で色々な子が泣くので(我が子含め)病気以外のストレスを感じず良かったです。

• 6月27日
  • んーしょ

んーしょ

おはようございます。
    大変でしたね😫
    全然寝れずでした😅
    これからこんなのが1週間も続くのかと思うだけで心が折れそうです。
    他の方たちも起きてみえますが、話し声を聴いていると2〜3歳以上のお子さんばかりのようで😥
    まだ夜間授乳もあり、昼間も泣いていることが多いので個室に変えて貰おうかと思います。
    ありがとうございます。

• 6月27日
やまあい

うちは2番目の子が生後2ヶ月で入院しました!
発熱以外の症状はなく、1回目の入院では普通の風邪と診断されましたが、しばらく経ってからまた同じように熱だけの症状で尿路感染症って言われましたが、その後も入退院を繰り返し精密検査で尿が腎臓に逆流してしまう膀胱尿管逆流症っと言う病気でした。

こうゆう病気もあります。

• んーしょ

んーしょ

入退院を繰り返されたなんて、想像を絶する大変さですよね…。
    そんな病気があるのは初めて知りました。
    完治する病気でしょうか?
    また、入退時は大部屋か個室のどちらにされましたか?

• 6月27日
  • やまあい

やまあい

付き添いもしないといけなかったのでその当時は大変でした💦
    完治する病気です!
    成長と共に自然に治る場合もありますけど、うちの場合は自然に治る可能性はなかったので手術して治しました🖐

個室の時もありましたけど、個室は離隔しないといけない患者さんが優先なので、ほとんど大部屋でしたよ。

• 6月27日
  • んーしょ

んーしょ

こんな病気もあるんだと知ることが出来て良かったです。
    手術までされたとは😣

個室は空いておらず4番目とのことで早くて2〜3日後かもということでした😓
    重症の方などが優先ですよね💦
    自分のことしか考えておらずお恥ずかしいです😓

• 6月27日
海波

私の息子は生後2ヶ月でRSウイルスで入院しました。
幸い発熱なく入院し、鼻水と咳、痰だけでしたが、低月齢での入院は心配ですよね😭💦💦

そんな息子も現在、熱がないのに白血球と炎症反応が高いために入院してます😅💦💦

1年で三回入院してるので、大変です😅💦💦

• んーしょ

んーしょ

1年で3度も!!😱
    もう大変なんてレベルじゃないですよー!
    息子は今のところどこにも異常は見られず、尿菌の培養検査結果待ちのみです。
    息子さんの原因も判明するといいですね😣

• 6月27日
んーしょ

原因不明なことや泣かせないようにと気が気ではなく、なんだか内容がまとまっておらず申し訳ありません。
たくさんの情報を本当にありがとうございました!

あ~

個室に行けて良かったですね✨
私は個室が埋まっていて大部屋となりましたが、同じ部屋の子はあと一人しかおらず、その子も泣いたりがあるので、お互い様だと割り切ることにして過ごしています😊

幸い一緒の部屋の方も同じくらいのお子さんがおられて理解もあって良い方だったのでありがたかったです🌱

尿路感染症うんちの菌からなったりして、小さい子に多いみたいですね💦

ご心配ありがとうございます✨
こちらも1週間くらいは入院みたいです😑
お互い早く子どもが元気になりますように☆

• んーしょ

んーしょ

返信せずにおりました、すみません😣

あれから原因は判りましたか?
    無事退院されていますでしょうか。
    こちらは9日間入院していました😭
    病気は見付からず、たまたま菌が入っただけだねという診断でした。
    退院後の診察もクリア出来ました✨

入院中に友達からおしゃぶりを借り、とても役立ちました🎶
    新しく買って今でも重宝きています。

入院中は励まされました😌
    ありがとうございました。

• 7月13日