※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トト丸*⋆✈︎
子育て・グッズ

息子の言葉のレパートリーが少なくて心配。療育センターに行こうと思っています。他の方も行って変化を感じた方いますか?

歌は私が途中まで歌ってその後を息子が歌ったり結構歌ったりするのに言葉のレパートリーがちょっと少くて療育センターに行こうと思っています💦
言葉自体遅かったので最近ちょこちょこ増えてきてはいるんですけど…
○○持って来てって言うと持ってくるし、1~10も10~0も言えます!

うちもそうだったよ!
療育センター行ってからだいぶ変わったよ!
保育園に通うようになってだいぶ変わったよ!
って方いらっしゃいますか?

コメント

ひまわり

幼稚園プレですが、だいぶん靴を脱いだり一人でよく歩くようになったり歌は、先生が歌う歌を毎回喜んで歌ったり人の話を聞く子に少しずつなってくれてます。
言葉は、3歳なる前からよく話す子でしたが。今も何はなしてるかわからない事もありますよ。

• トト丸*⋆✈︎

トト丸*⋆✈︎

お子さんは今おいくつなんですか?

• 6月27日
  • ひまわり

ひまわり

今3歳ちょうどになりました。

• 6月27日
ゆき

姪が発達グレーで、二歳半は単語のみでした。
元々保育園には通ってましたが、療育行き始めて文章で話すようになりました!
まだ不鮮明な発音ではあるのですが、単語数もかなり増え、それまで無関心だった同年代の子供とも関わるようになりました。
発達検査受けててもグレーなので、もしかしたら発達障害ではなく、単に成長の遅れで療育行き始めて時期がきただけかもしれません。
でも、行って悪いことはないので、空きがあって通えるなら試してみるのはいいことだと思います!