※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
子育て・グッズ

9ヶ月半の男の子が手づかみ食べを始めたが、まだモグモグが上手くできず、喉に詰まらせないか心配。他の手掴みレシピを参考にしたいが、不安がある。周囲の経験を知りたい。

9ヶ月半の男の子なんですが、最近手づかみ食べをしたいらしく、柔らかくした人参スティックなどを渡しています。が、1、2回もぐもぐしたかな?くらいしか噛まずに、すぐ飲み込んでいるようです。
とにかく何でも手掴みしたい時期みたいで、ヨーグルトやお粥を凄い勢いで触るので、 皆さんの手掴みレシピを参考にして おやきやフレンチトーストなどをあげたいのですが、まだモグモグに自信がないので、喉に詰まらせないか不安です。
常に モグモグするよ〜と声をかけて、私も一緒に食べてモグモグを見せるのですが、なかなか上達しません。
みなさんは 手掴み食べの最初の頃からちゃんとモグモグしてましたか?

コメント

ミッフィー

汚されるのが嫌なので、バナナの輪切り、にんじんスティック、食パンちぎったやつで練習してます😳
わりとモグモグしてます(笑)

• ごま

ごま

返信ありがとうございます!
    モグモグしてくれるんですね。うちも、根気強くモグモグを見せながらがんばります!

• 6月28日