熱が下がった後、離乳食を始めるタイミングについて相談したいです。嘔吐を伴う熱が出た子どもに、いつから普段の離乳食に戻せば良いでしょうか?
熱が下がったあと、どのくらいから普段の離乳食に戻しましたか?
2日前に嘔吐を伴う初めての熱が出て、病院で吐き気どめと高熱時用の座薬をもらいました。
しばらくは欲しがらなければ離乳食はあげなくてよい、とのお話しだったので、昨日までは母乳のみで過ごし、
今朝はすっかり熱も下がってご機嫌だったため、いつもより緩くしたお粥とバナナだけ食べさせました。
夕方のご飯でもいつもより少なめのパン粥+鮭入り野菜スープをあげたのですが、先ほど寝ながら咳き込み、そのまま苦しそうな咳と共に吐いてしまう、というのを2度繰り返しました😢
とっても苦しそうで、2度目に吐いたあとは麦茶を飲むのも嫌がり、可哀想なことをしてしまったと後悔しています。
熱が下がったあと、少量でもなるべく早めに離乳食開始した方が良いのかなと思っていましたが、もう少し母乳だけでも問題ないでしょうか?
嘔吐を伴う熱が出ていたお子さんに、普段通りの離乳食をあげ始めたのはどれくらいからですか?
皆さんの経験を参考にしたいです。
回答よろしくお願いします。
- もっちー(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ゆてぃ
私だったら熱、嘔吐が終わったら普通に与えます。ただ、新しい食材を試すのは体調が良くなってからですね✨
心配であればお医者さんに聞くのが安心だとは思いますが。
まだ離乳食なので体調が悪い時は無理して与えなくても大丈夫ですよ😌
息子が熱出てましたが、私は離乳食自体やめてました。
もっちー
回答ありがとうございます!お返事遅くなりすみません🙇♀️
今日も吐いてしまったので病院に行ったところ、咳き込んで吐いていたようで咳止めの薬をもらってきました💊
お医者さんも、離乳食は新しいものは控えてトロトロにしたものをあげてあげてとのお話しでした☺️
引き続き様子を見ながら、大丈夫そうならあげていきたいと思います。
ありがとうございました😊
ゆてぃ
お医者さん行かれたんですね!良かったです!
早く体調戻るといいですね😢