※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたこた
その他の疑問

犬を飼ってらっしゃる方✨現在8ヶ月の息子がいます。最近保護犬等の里親…

犬を飼ってらっしゃる方✨

現在8ヶ月の息子がいます。
最近保護犬等の里親にすごく興味があり、近い将来で里親で犬を飼いたいと思っています。

息子が何歳ぐらいになったら、犬を飼えると思いますか?
小型犬予定です!

家族全員にアレルギーがないか、検査してから犬を迎え入れるつもりです。
私も主人も、犬を飼った事がありません。

コメント

らすたまん

里親で引き取られるなんて優しい方ですね(^-^)

わんちゃんにもよりますよ!
しつけや人なれしていれば小さい内でも大丈夫です🎵

ただ里親と言うのは虐待や監禁、トイレのしつけもなっていなかったり躾も入っていない事が多いです。
成犬になると躾もいれずらいです。

あとは病気や怪我をしている事もあります。
狂犬病を打っていない場合、噛まれたら大変ですし、フィラリアにかかっていると長い間薬を飲ませなくてはいけません。

それらを踏まえた上で考えると良いと思いますよ(^-^)

• こたこた

こたこた

ありがとうございます!
    優しいだなんて、とんでもないです。
    殺処分0を目指して、私もいつかお手伝いがしたいと昔から思っていました!

わんちゃんの性格とかにもよりますよね(^_^)
    やはり成犬になると躾大変なのか(´・Д・)
    犬の訓練所に一緒に行って、しつけの仕方を習おうかと思っていました!

一生家族!しっかり考えてみます✨

• 3月20日
  • らすたまん

らすたまん

こんな優しい方にひきとられたらきっと幸せだと思います(^-^)

下のコメント見ましたがボランティア団体さんから譲り受けるのも良いかもしれませんね!
    ボランティア団体さんの方で躾もしてくれるし躾の仕方も教えてくれますよ♥

私が知り合った『サンタの家』と言うボランティア団体さんで集まりに参加させて頂いたのですがすんごく良い人ばかりで人柄にも惚れました♥
    よければホームページ検索して見てみて下さい(^-^)

いい巡り合わせがありますように🎵

• 3月21日
つーたんママ*

正直飼おうと思えば何歳からでも飼えますが、犬の為を思えば大声でギャーギャー騒がなくなり犬の毛を引っ張ったり毟ったりしなくなる頃が一番かと思います。犬は基本子供が得意ではないですが、子犬の頃から子供と一緒にいるとお互いに仲良くなれて精神的な面にもいいですよね(*´ω`*)

犬を飼った経験が無いということですので、成犬の保護犬はただでさえ難しい躾がより難しくなります。出来れば仔犬からが良いですが保護犬によっては子供のいる家庭は不可だったりする事、アレルギー検査で問題無くとも一緒に暮らす内にアレルギーを発症してしまう事も十分に有り得る事は十分に承知しているといいと思います。

純血種でない場合犬種による性格等の参考に出来るものがない、という点であったり保護された犬という事で家での留守番やお出かけの際のペットホテルを異様に怖がってしまう等も有り得ます。大変な事も多いかもしれません。純血種ですと引き取り手が多く里親になれるまで時間がかかったりもします。

大切な命ですので、ご家族でよくよく話合い後悔のない新しい家族の迎え入れが出来る事を祈ってます(>_<)

• こたこた

こたこた

ありがとうございます!
    息子が言う事を聞けるようになってからぐらいですかね⁇
    やはり、仔犬からの方がオススメですか?
    犬の保護のボランティアをしてる団体のHPやブログを見る毎日ですが、仔犬はなかなか赤ちゃんがいる家庭には譲ってくれなさそうです(*_*)
    一般の方も書き込める、里親募集のサイトでたまに一般の方が仔犬の募集をしているのを見かけます。
    一緒に暮らすうちに、アレルギーを発症してしまう事もあるのですね💦
    その後の対応などしっかり考えて、結果を出してみたいと思います。

• 3月21日

我が家のワンコも里親募集で出会い飼ってます。

個人的な意見では、3歳以降がいいかなと感じます。

犬の性格と飼いかたで、もっと早い時期でも大丈夫だと思います。

やめて欲しい事を言えば理解してくれる位まで成長してからがいいですよ!
例えば、犬のトイレにはいかない、触らないでね!
犬の飲む水でイタズラしないでね!
など。

子供をやっと苦労して寝かせたとこなのに来客があり犬が吠え子供が起きてしまう…など我が家では良くあるパターンです(T_T)

これは躾と飼うスタイルで解決出来ますが。

経験がないとの事なので飼い主、犬にとってストレスが少なくスタート出来る時期だと見極めてあげるのがお互いにとって大切だと思います。

動物を飼う事は決して楽しい事ばかりでは無く苦労もありますが、犬の居る暮らしはとてもいいものですよ。

子供達と犬とのやりとりなんてほんとにほっこりしちゃいます☺︎

• こたこた

こたこた

ありがとうございます。
    おー!里親募集で飼ってらっしゃるんですね!
    しつけとか大変でしたか⁇

当初考えていたのが3歳ぐらいでした✨
    3歳ぐらいでしっかり大人の言う事を聞けるように息子がなれば、わんちゃん受け入れられるかな♡

小さいうちからわんちゃんを飼って仲良くなり、思春期ぐらいにちょうど寿命が来てみんなで泣いて命の有り難みを学んで欲しいと考えていました。

• 3月21日

退会ユーザー

私の場合は独身時代に子犬の頃から飼い始めたので躾はさほど大変ではありませんでした。

3歳頃の子供にとっては最高のプレゼントかもしれないですね(^^)

いずれ2人目を考えているならその辺の兼ね合いも良く考えてみて下さいね☺︎

仕事柄、ペットが亡くなったご家族と接する機会がありますが、ペットの最期って自らの身を持って最愛の家族に命の大切さを教えてくれているんだなとつくづく思い知らされます。

それが思春期のお子さんにとったら人生において貴重で尊い経験に必ずなります。

こたこたさんのお考えは素晴らしいものです、どうか素敵な家族を迎える未来を現実にしてあげて下さいね。

長々と失礼しましたm(_ _)m

• 3月21日
yyy

いつになったら楽になるかは、個人差もあり、いつ飼えるかは小学生くらいじゃないですか?
うちの場合、独身のときからラブラドール飼ってましたが、結婚して実家の近所に住んでます。
1歳はまだしっかりあるけないので、おんぶして散歩しました。
雨の日も寒い冬も。
今、3歳ですが病気のときは外出できないし、幼稚園のお弁当作りや準備で朝はバタバタ、夕方も習い事や夕飯作りで、散歩に行けないです。
そして、第2子妊娠で毎日しんどくて、犬の世話は実家に任せっぱなしです。
小型犬で室内でも外での散歩は必須かと思います。
あと、里親制度は素晴らしいと思います。
県の愛護センターで、健康診断してオッケーの子だけ里親に出しているはずです。
でも、犬種がはっきりしないことがよくあると思います。
捨て犬とかなので。
持ち込みだとわかりますが。
叔父が里親でもらってますが、中型犬希望で柴犬雑種くらいでもらって帰ったのに、26キロもある大型犬並みに成長しました。
小型犬は比較的よく吠えるので、犬種に気を付けた方がいいです。
あと、マンションの場合は近隣の理解も。
上の人がダックス飼ってますが、シャカシャカ足音も吠える声もうるさいです。
犬好きの私でもいらっとしてしまうので、気を付けて。
正直、これからイヤイヤ期やトイレトレーニング、幼稚園など、まだてもかかるので、私はお勧めしません。
犬も、洗ってやったり、食事代、注射などお金も手間もかかりますよ。

• こたこた

こたこた

ありがとうございます!
    毎日のお散歩が、子どもが小さいと大変そうですね(^_^)
    私も、2人目もいずれ欲しいのでその辺もしっかり考えてみます!
    保護犬カフェやボランティア団体、里親サイト、ブリーダーのリタイヤ犬で譲って貰おうかと考えていました✨
    体験談等、ありがとうございます✨

• 3月21日