公務員の方は所得課税証明書を提出していますか?代替案はありますか?
はじめまして。
主人が一般企業から公務員に転職しました。
それまでは市町村から児童手当が振り込まれていましたが、公務員になり職場で手続きを行いました。
今までは現状届を提出すれば手続き完了でしたが、今年の現状届提出時は所得課税証明書を提出するように言われました。
これは市町村が発行する証明書らしいのですが、一通300円かかります。
たいしたお金ではありませんが10年で3000円、、、
お金がかかってしまいます。
ご主人が公務員のかた、みなさん所得課税証明書は職場に提出していますか?
何か代わりに提出しているものありますか?
ご回答宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はるひ0111
夫婦とも地方公務員です。うちも、主人が課税証明書とって提出してますよ。でも私のマイナンバーを登録すると提出不要になるとも言ってました。ご主人から確認してもらってはいかがでしょうか。

はるひ0111
私のマイナンバーを主人が登録すると、私の課税証明書の提出が不要になるそうです。主人の課税証明書は、マイナンバーを登録してあるので不要だそうです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね☺️
ご丁寧にありがとうございます🙇🍀
マイナンバー便利ですね😊
主人の職場もマイナンバー使ってもらいたいです😭- 6月27日

ママリ
うちの夫も公務員です。
地域によるかもしれせんが、児童手当のための発行なら無料ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
そのような事もあるんですね\(^^)/
明日役場にきいてみます。
コメントありがとうございました。- 6月27日

はじめてのママリ🔰
皆様
コメントありがとうございました☺️🌟
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
質問があるのですがよろしければお答えいただけると嬉しいです。
はるひ0111さんのマイナンバーをご主人の職場に登録するとご主人の課税証明書が提出不要になるんでしょうか?
それともはるひ0111さんの課税証明書が提出不要になるんでしょうか?
もしよろしければお答えいただけると嬉しいです。
はるひ0111
スミマセン。下にお返事してしまいました。