※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももた
子育て・グッズ

初節句の兜について、どちらの実家が用意するか迷っています。家族に確認したところ、意見が分かれており、自分たちで用意するか悩んでいます。一般的にはどちらが用意するのでしょうか?

長文になります。

子どもの兜についてです。

息子の初節句の兜ですが、皆さんは どちらの実家に買ってもらいましたか?

当初、我が家は両家ともに どちらでもいい、向こうがしたいなら それでいいし、しないなら こちらでするというスタンスでした。

そこで私の父が 色々ネットや本で調べたところ、
地域差があるが
大体が嫁側の実家が用意するのが一般的と書いてあったと言い、
私自身も調べたところ そうだったので、
念のため主人の実家にも確認を取ったうえで
私の実家側で用意するという事で話がついていました。

ところが、今日 父から
私の姉が普通は夫側の実家が用意する。
自分も周りも嫁側で用意するなんて聞いた事がないと言っていたと電話がありました。
だから勝手にこちら側で用意するのは失礼だと言われたと。
だから もう一度 確認して欲しいと。

元々 私の実家は そういった常識に拘る所がありますが、
主人の実家は割とフランクで 正直そこまで行事ごとや一般的にどうするということに感心がある訳じゃないです。

私としては 確認をとった時は、
最初に書いてある通り
向こうが用意するならしないし、こっちがした方がいいならすると言われたんですが、
また同じ事を聞いたところで 結局は同じ事を言われると思います。
それも父に伝えましたが、
それでも もう一度聞いてくれと言われました。

結局のところ どちらの実家にも 意思があるようでないような感じで
したいんだか したくないんだか よく分かりません。

そういう感じなので
こちらから買ってくれと言うのも
何か図々しいような
言いにくい気持ちがあって
甘い考えなのですが、
ハッキリと どちらも用意して下さるならすると もしくはしないならしないと言ってくれたらなと思ってしまいました。

もう 色々考えるのが面倒なので
自分達で用意してしまおうかとも考えているのですが、
皆さんは こういったものって
自分達からして下さいとお願いされてますか?

それとも 向こうから こっちで用意すると言われますか?

ちょっと考えて よく分からなくなってしまったのですが、皆さんなら この場合どうされますか?

一般的には どちら側で用意するものなんでしょうか?

コメント

みっこ姉

男の子なら男親側が、女の子なら女親側がと言われてるみたいで、去年の息子の初節句では兜を義両親に、鯉のぼりを実親に購入してもらいました。

• ももた

ももた

回答ありがとうございます。

それは こちらから申し出ましたか?
    向こうからですか?

皆さんの回答を読んでいると
    やはり地域差もあるみたいで
    こういのって本当に難しいですね><

• 3月20日
ドリムン♪

うちの場合は、夫の兜がとても綺麗なまま保存されていたので、それを引き継ぐ形にしました。一般的ではない例で参考にならず、申し訳ありませんが。。。💦

仮に買う場合は、自分達からは買って下さいとは言えませんね>_<

ただ、先日ちょっと調べてみたら、確かお嫁さん側が用意するとなっていましたよ。
で、こいのぼりを旦那さん側が用意するんだとか。。

ただ、地域によっては違うとか、いろんなイレギュラーがあると思うので、それに振り回されるよりも、ももたさんがどうしたいか、で決めればそれでいいと思いますよ(*^_^*)

ただ、両親達が買ってくれそうな、くれなさそうな、、曖昧なら、それはこちらとしては困りますよね…>_<…

一度、自分達で買おうか迷っているという話をされてはどうですか❓
それで納得されたら、自分達で用意すればいいですし、そこで、両親達が買ってあげるよ、となれば、買ってもらう。

こういうのって難しいですよね…>_<…

今後もそういうお金のかかるタイミングって、どんどん出てくると思うので、うちはどちらかの両親に偏らないように、交互にバランスよくやって貰いたいなぁぁ、と考えています!

• ももた

ももた

本当に難しいですね。
    お宮参りの時も同じ感じで
    今後も その度に同じような事になりそうです😓

被害妄想なのですが、
    遠慮がちな押し付け合いみたいで何か嫌になってきてしまって・・
    それならハッキリしないと言ってくれた方が 割り切れる分 気持ちが楽ですよね。。

自分の事じゃないから 余計になんか孫の事だし もうちょっと・・と思ってしまう部分はあります。
    子どもっぽい考えなんですが💦

私は
    親が買うでも 自分達で買うにしても ちゃんとしたものを用意してあげたいなと思います。

ただ 両家ともに曖昧で どうしていいか分からずだったので、
    アドバイスのもと 自分達で用意すると伝えてみます。

ご丁寧に答えて頂き本当にありがとうございます(^ ^)

• 3月20日
chez

うちの地域は嫁の実家が用意するのが普通です。
ちなみに、出産の時にいるもの(ベビーカーとか全て)も嫁の実家。七五三の着物や子どものランドセルとか勉強机とかそういったものも全て嫁の実家。
ほとんどを嫁の実家で揃えますね。
でも、旦那側でもジジババとして買いたいみたいだし、家々で色々変わってはいますね。

• ももた

ももた

私が調べた時も 割と嫁の実家側が出すのが多かったので
    父とは 昔は同居が多かったから 日頃の世話を義両親がしている分 嫁の実家が こういう時はするのかななんて話してました。

まあ時代も時代ですし、
    あまり両家ともに行事ごとの拘りがないので、家でどうするっていうのがなくて困りますね😓

• 3月20日
かなち.

最初、実母に端午の節句は男の子だから義両親が用意するのでは?と言われましたが、私もネットで調べたら母親側の両親が用意すると書かれてたので、それを母親に言い、実両親が買う予定でしたが、旦那が義両親に話したところ兜を買うと言って下さったので、結局のところ兜は義両親で鯉のぼりは実両親になりました(*´꒳`*)

• ももた

ももた

そうなんですよね、話したうえで
    買うと言ってくれるなら
    素直に甘えれるのですが
    どっちでもいいと言われると困ってしまいます。

自分のことなら もうなくてもいいと言えるのですが、
    息子の事なので ちゃんとしてあげたくて
    もう一度 主人と相談してみて
    自分達で買う事を視野に探してみます(^ ^)

• 3月20日

地域によって違うみたいですが
わたしは鯉のぼりを旦那の両親から
兜をわたしの両親が買ってくれました*\(^o^)/*

わたしは初節句のお祝いみんなでしましょう!みたいな相談を義両親にもちかけて
鯉のぼりや兜の話になったので
旦那の時はどうだったかを聞きましたよ〜〜!
そしたら自然と誰が用意するみたいな話になったので両家で相談してまとまりました!♡

旦那さんから
自分の親に聞いてもらったりとかしたらいいかもですね?(>_<)

• ももた

ももた

なるほど!みんなでと言うのは両家集まってという事ですか?

主人から聞いてもらったところ そういう回答でした。
    主人の時は どうしたかまでは聞けてなかったので
    それも聞いてみます!!

とても参考になりました(^ ^)
    ありがとうございます。

• 3月20日
ラブまはる

うちは、旦那さんが義理親が用意してくれるときいたので…甘えちゃいます!(笑)

• ももた

ももた

大変遅くなり申し訳ありません><

義両親とてもいい方ですね!!
    羨ましいです♡

• 3月21日