※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが寝付きが悪くなり、夜中に何度も起きることで困っています。同じ経験をした方がいればアドバイスを求めています。

生後4ヶ月です。睡眠後退?かもしれません。
同じような方いますか?

いつもは18時頃にお風呂、19時頃から寝かしつけ始め、
21時には完全に寝入り、朝6〜7時までは授乳のため1〜2回起きる感じです。夜はいつもベビーベッドです。

最近はなぜか寝付きが悪く、ベビーベッドに置くとすぐに背中スイッチが発動して起きるのを繰り返して、今朝はやっと5時に寝入りました。もう外は明るくなってて私の体力と眠気も限界だったので、本当は夜はさせたくないけど最後は私のベッドの上で授乳クッションで寝かせました。

成長過程のそういう時期なのでしょうか?
それなら仕方がないですよね?
ただ時期が過ぎるのを待つ事しかできませんか?
まだ数日なので大丈夫ですが、何日も続くと昼間の眠気で、新生児の頃みたいに私も一緒に昼寝しないと持ちそうにありません。
また最近寝返りが出来るようになったのですが、まだ自分で戻れないので、娘が起きてる時はあまり目が離せず家事なども少しずつしかできません。
育休中で家にいるのに、家事も出来ず、寝かしつけもできず、自己嫌悪になりそうです。

すみません、ちょっと愚痴っぽくなりましたが、同じような方がいらっしゃったら安心できるかな?なんて思い投稿しました。
何か良い対策などあれば参考にさせてください。

コメント

、

4ヶ月入ってからうちもそんな感じです。
夜の8時から朝の8時までずっと寝てたのに、夜何度も起きるようになりました😅
成長してるんだなと思って、お昼寝一緒にしてまたぐっすり寝てくれる日を待ってます🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じですね〜やっぱそういう時期なんですね😂
    私も多少家事は疎かになってもいいので、子供と一緒にお昼寝しようと思います😴
    安心しました!ありがとうございます😊

• 6月26日
  • 、

3ヶ月の頃は睡眠退行なんてほんとにあるのか?ってくらい寝てたのに😂
    いっしょにがんばりましょ〜🙌

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くその通りです‼️8時間くらい寝た時なんて私の方が早起きでした🤣
    はい!頑張りましょうね💕

• 6月26日
♡

ここ最近うちの子も同じです😭
昨夜も30分くらいずーっと泣き続け、目を閉じたと思ったらいつの間にか起きたり泣いたり、、、
目を閉じてから15分〜30分抱っこしてそろそろ大丈夫かな?と思いベビーベッドに置こうとするとすぐ起きます😥💦
何度かそれを繰り返してなんとか寝てくれるって感じです。
途中、イライラしちゃったりしてしまい参ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね〜😭
    うちの子はあまり泣かない子なんですが、昨日から今朝にかけてが一番ヒドくて、途中イライラしてしまったり、寝かせてあげられない自分にも腹が立ってしまいました😥
    でも皆さん4ヶ月で同じっぽいので、それを聞けただけでもモチベーションが違いますね✨
    安心しました!ありがとうございますか

• 6月26日
もっち😄

うちの娘も最近、夜も昼もぐっすり寝なくなり寝かしつけが大変です!
睡眠不足と暑いので体力がもたないです。

寝返りするようになり、目が離せなくなり家事もあまりできないことが多いです!

同じような感じですねー!共感できてよかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😣寝返りも一緒ですね‼️
    質問して良かったです!みんな同じなんだと思ったら、凄く気持ちが楽になりました✨
    ありがとうございます😊

• 6月26日
0131

4ヶ月後半ですが今週から
ものすごく寝つきが悪くなり
寝れるまでひとりでもごもご
何か文句言いながら寝ています笑笑

2ヶ月から寝返りはできて、
寝返り返りも早かったうえに
今はずり這いをしているので
ずっと見ていないととかはないのですが
最初の時は何するにも連れ回してました!

ご飯作るのも、掃除するのも抱っこ紐😂
抱っこしながらした方が早く終わる
事に気付きずっと抱っこしてました!
洗濯は三階に一緒に上がって
床にバスタオルを敷いて寝かせて
お話しながら干したりしてます!

自分が究極に眠たい時は抱っこしながら
一緒に寝てますよ??
やり方も時間も今まで通りにはいかない
けどその中でお互いが楽しくできるように
なんとかやりくりしています(´・ω・`)
抱っこしながら一緒に寝てあげたらどうでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もあまり泣かずにどちらかと言えば文句を言ってます!笑

2ヶ月から寝返りして今はずり這い!スゴイですね!すくすく成長してますね✨
    今は目が離せない時は今はユラリズムに乗せて寝返りしないようにベルトして置いてますが、よく怒ってる声が聞こえます!笑
    そろそろ家事は抱っこ紐の出番ですね🤔
    そうですね!どうしてもの時は抱っこで一緒に寝て、お互いが楽しくできるように私も模索してみます😁

ありがとうございます😊

• 6月26日
はる

うちも同じでした!
4ヶ月を迎えた頃から、急に夜中覚醒するようになり1時間ほど元気に遊んだりしてました。
最初はご機嫌ですが、
相手しないと泣き出したりして
寝不足が続き悩みました。
ちょうど、寝返りをするようになってからです!
寝不足なのでお昼寝一緒に寝たりしてました!昼夜逆転が心配でしたが
お風呂の時間、寝かしつけの時間だけは変えずに生活してたら3週間程でまた寝るようになりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり夜中でも遊んだりしますよね😭眠いのを我慢して付き合うのがチョットしんどくて悩みます💦
    そうなんですか⁉️3週間くらいでおさまるんですね✨
    今も寝てて逆転を心配してましたが、私もお風呂お寝かしつけの時間は守って、もう少し気を楽にして見守ってみます☺️
    凄く励みになりました!ありがとうございます😊

• 6月26日
  • はる

はる

私も最初は遊びに付き合ったり
    抱っこして無理矢理寝かしつけたり、、
    でもぐっと堪えて号泣になるまでは寝たふりしてたら段々夜起きなくなりましたよ!
    1週間程でおさまる子も居るみたいです!
    私もつらくてたくさん調べちゃいました!
    キッチンペーパーをタオルで包んで寝返り防止クッションを作るのも良かったです❁︎
    寝不足が一番辛いですよね、、、
    早くまとまって睡眠が取れますように!

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのは滅多に泣かないので、泣いた時はよっぽどの時なので、それまで少し様子みるのも手ですね🤣
    クッションいいですね!安心して寝られるのが一番なので、寝返り防止対策調べてみます✨
    ありがとうございます☺️

• 6月26日
はな🌸

3ヶ月の時そんなことがあって、寝かしつける時にミルクを200ぐらいあげたら、5.6時間寝てくれるようになりました😊ミルクにすると自分もかなり助かるしちょっとは睡眠もとれます!お金はかかってしまうけど、自分はかなり気持ち的にも楽になりました😊今では寝る前にミルク飲ませたら朝まで爆睡しててくれて、助かりまくりです🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりミルクは良く寝てくれるんですね⁉️なんとも魅力的です🥺
    私が母乳過多に近いくらいなので完母で今までやってきました。それでも何かあった時の為に哺乳瓶の練習を最近始めたばかりで、ひとまず搾乳したのを使っていますが、哺乳瓶の乳首を嫌がるのでまだまだ慣れるまでに時間がかかりそうです💦今回の睡眠後退には間に合いそうもないので残念です。

でも今後の夜泣き対策の一つにはミルク使えるかもしれないので、哺乳瓶になれたら是非ミルクを試してみたいと思ってます✨
    気持ち的にも楽になるのはいいですね💕参考になります!ありがとうございます😊

• 6月26日
  • はな🌸

はな🌸

うちは完母にこだわりがなくて、完母のが赤ちゃんにはいいのはわかってたけど、ストレス溜まったり追い詰めたりすると出なくなることもあるみたいで、だからミルクに頼ってました!4ヶ月の時乳腺症になってしまって、その時におっぱい飲まなくなったので、それをきっかけに卒乳して、ミルクと離乳食に切り替えました🙆🏻‍♀️
    やっぱり母乳が1番いいってのもわかってるけど、ままがしっかりしてないと子供に伝わってしまうから、今は全然気にしてないし子供が元気に育ってくれてるから嬉しいです🤗
    たまに昼間にグズグズすることがあって、その時は車に乗せてドライブ行くとにこにこしたりお昼寝したりするので、車に乗せるのも1つかもしれません🤗あとは、ちょっと、汚いかもしれないけど、おうちの中でベビーカーに乗せて散歩みたいにすると寝てくれることもあります🙆🏻‍♀️赤ちゃんそれぞれ違うから、これがいいとは一概には言えないけど、その子その子に合った育て方が必ずあると思うので、よかったら参考にしてください💕

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!返信下に書いちゃいました!

• 6月27日
  • はな🌸

はな🌸

産院によっても違うんですね😵うちのところは母乳あげてミルクで補う感じでした!
    今常温の缶のミルクと紙パックのミルクも出てるのでお出かけの時に使ってます٩( ᐖ )۶
    お湯も沸かさなくていいから、すぐ飲ませられるし、災害の時にはとっても活躍しますよね☺️

外で使ってるベビーカーだから汚いけど、脚のところふいて乗せて歩いてたら寝ました😁
    ベビーカーなら寝ちゃってもそのまま寝かせて置けるから、布団に下ろすとかしてまた起きるとかないからいいと思います

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

そうですね✨私も母乳にはこだわって無かったんですが、産院が母乳推奨だったと、産後すぐから沢山出るので、私のために飲んでもらってる感ありますね🤣笑
でも災害用と練習用にミルクは買おうと思ってます✨

家でのベビーカーは初耳です‼️なんか面白そうですね!うちベランダが広いのでベランダでもできそうです😆
ちょっと今度ぐずぐずして困ったらやってみようかな〜と思いました👍

はい、うちの子にあったやり方探してみます💕
ありがとうございます😊