コメント

ゆこ
4月なら大丈夫と思いますよ。
ウチは7月からお願いしていてなんとか通りました。
5月復帰じゃなくて大丈夫ですか?
ゆこ
4月なら大丈夫と思いますよ。
ウチは7月からお願いしていてなんとか通りました。
5月復帰じゃなくて大丈夫ですか?
「入園」に関する質問
子供が幼稚園入園して、私のほうが送迎だけで緊張、保護者会も緊張で子供が早起きなのもありますが、5時半か6時頃には目が覚めてしまうし色々考えてしまい不安です。 これまで家でほぼ子供と過ごしていて、人とあまり関わ…
4月に入園した幼稚園年少です。 今日の朝も大泣き登園でした。 幼稚園ついても「お家帰るーー😭」と家の方に歩こうとし ギャン泣き、、 先生が迎え来てくれて引き渡しました。 先生に抱えられながら「お母さんがいいーー…
保育士さんにモヤモヤするのですが、聞いてください😭😭 入園のしおりに「午睡の時敷布団はリースで掛け布団、冬用とタオルケットはご家庭で準備してください」と書いていてタオルケットを準備しました。 娘は同じクラスの…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
みい
5月復帰で4月慣らしという感じがいいですかね??
みい
7月から入園ということですか??差し支えなければ、申込みはいつして、ゆこさんの復帰がいつだったかも教えていただけますかm(__)m
みい
6月申込みで、入れたんですね!!上の子どもさんと同じところで、空きがあって入れたということですか?
それとも上の子がいたらあきがなくても(熊本市のホームページの保育園空き状況でバツになってても)保育園に相談してはいりやすい?とかありますか??
ちなみに何区ですか?
しつこく聞いて申し訳ないです🙇
みい
育休退園なくなってよかった…です。保活って大変ですね😨
場合によっては小規模も視野にいれてみます。私の場合、今市外に住んでおり旦那の転勤で市内へ行きますが、市外の保育園から市内の保育園へまずはうつれるかという大問題から解決しなければなりません😨子供の負担も考えるとあんまり点々としたくはないですが😨
詳しく教えて下さりありがとうございました!!参考になりました✨
ゆこ
グッドアンサーありがとうございます😊
今、市外にお住まいなんですねー💦💦
お兄ちゃんは来年4月は2歳児さんですかね?
他の方も言われてましたが、厳しいかもしれませんね😵😨
何年か前になりますが、知り合いにみーーさんみたいに転入予定4月復帰で0歳児と2歳児を4月入園申し込んだけど、2歳児は落ちたって言ってました💦
結局、3月末に2人を入れれるところが見つかって、そちらに変えたって言ってました。
提携園が近くにあるなら、小規模も良かったですよ🤗
私も下の子はあえて小規模にお願いしました。
みい
そうなんです!来年4月に2歳児なんです!
上の子を途中入園でどこか探して入れて、4月二人目をそこに入れれたらなー、なんて理想なんですが、やはり上のこの途中入園じたいが難しいですよね。頭が痛いですが、、笑
しっかり旦那とはなして、ゆっくり考えてみます✨ありがとうございます!!
ゆこ
1歳児なら夏ぐらいまでなら場所選ばなければどうにかなりそうですけどね…
さっきHP見たら、1歳児空きありましたよ。7月入園で埋まってしまうかもしれませんが😅
参考にされてみてください。
「熊本市 保育園 空き状況」で検索したら、サイトがありますよ。
みい
ありがとうございます!本当助かりました♥