※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meeey
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子が離乳食を始めて2ヶ月目で二回食になりました。体重が増えず、母乳を飲まないことに不安があります。離乳食を減らして母乳を飲ませるべきでしょうか?

生後6ヶ月の女の子です。
離乳食を始めて2ヶ月目に入ります。体重の関係で小児科の先生と栄養士さんと話をして、離乳食始めて3周目から二回食になりました。
二回食になった時は量を一回食の半分、タンパク質無しでやってましたが、今週から増やしてタンパク質も小さじ1だけ始めました。

食べ終わってから授乳してますが、離乳食食べてからの時は咥えて寝る感じです。
身長は成長曲線内にあるのですが、体重が4ヶ月から変わってなくて早めの二回食になったのですが、まだ栄養は母乳からと言われる頃なのに母乳飲まなくて大丈夫なのかと…
離乳食少なくして母乳飲むようにした方が良いですか??

コメント

ふじた

ご飯でお腹いっぱいなんでしょうか?むしろ、母乳よりも食事の量を増やしてみてはいかがですか?

• meeey

meeey

お返事ありがとうございます!
    この時期はまだ母乳で栄養取るとのことなのですが、母乳よりも食事の量で大丈夫ですかね??

• 6月26日
  • ふじた

ふじた

食事を進めていくのも目的ですし、食べてくれるものを減らすのもどうかと😅他の時間で母乳を飲んでくれるのであれば良いと思いますよ。

• 6月26日