双子を欲しいけれど、一度に出産したい。クロミッドを服用して双子を授かることは可能か。低用量ピルを辞め、クロミッドを服用する際に2個の卵が排卵する可能性はあるか。リスクについては承知している。
どうしても双子が欲しいです。
双子は産むのも育てるのは大変だというのは重々承知しています。
仕事や身体(大きな病気では無い)の都合もあり一度に出産を済ませたいのです。
双子が欲しくてクロミッドを服用するのは良くないですか?
オオサ〇堂でジェネリックのクロミッドが売っていました。
今は低用量ピルを服用していますが、妊活前に辞めます。
それと同時にクロミッドを服用したら排卵が2個されることはないでしょうか。
双子の妊娠や出産に関してのリスクは調べて承知していますので、それに関連したコメントは御遠慮します🙇♀️💦
- ゆう
ゆうな
クロミッドを内服すると場合によっては2こ排卵される可能性もあります。私がそうでした。しかし、卵が2こ排卵されて、そのときに妊娠したとしても、1人しかできないって可能性はありますよ。これも実体験ですが。
批判っぽくなってしまいますが、1度に出産を済ませたいという理由で両子を望むのは…少し違うかなって思いました。妊娠できて、健康に産めるって奇跡なんですよ。
( ◠‿◠ )
体の都合で一度に出産を済ませたいって身体が弱いんですか?😭
脅すつもりはないですが私の姉、友人は双子を妊娠して流産、死産を経験してました。
いくら母体が健康体であっても双子には安定期がないと言われるくらい母子共にリスクも高くなりますよ😭
Kくんmama
ゆうさんの身内に双子は居ますか?
おばあちゃん、それよりも前の先代でもいいです。
ゆうさんの家系に双子が産まれたことあるなら可能性は低くはありませんが、双子が産まれたことのない家系ですと、双子が産まれる確率は物凄く低いです。
私の母方の家系は双子が多く、私自身も男女の双子です。
母の兄弟にも双子が1組。
おばあちゃん自身も双子。
おばあちゃんの親の兄弟にも双子がいます。
双子が産まれやすい家系です。
このように身内で双子が居ないのであれば、双子はどうやっても難しいですし、奇跡に近いです💦
-
Kくんmama
ちなみに双子は普通の出産よりもリスクが高いのはもちろんですが…
私の母は、私と兄を産んだ時に兄は普通分娩、1時間たっても私が出てこず帝王切開😅
1度の出産で2つの出産方法を経験しました💦
もし体が弱いとか、痛いのが怖いし一度で済ませたいと思っているのであれば、双子よりも1人だけの子育ての方がいいですよ😱- 6月26日
ままち
ゆうさんが、したいようにしたらいいと思いますよ🤗そうしないと、クロミッド服用すれば良かった等で後悔してしまうんぢゃないですか?
クロミッドには副作用もあります。OHSSになるかもしれませんので、ドクターに正直に相談してみてはどうですか?
まみ
うちは、かなり双子家系です!
父が5人兄妹で、私の父が双子、父の妹が双子、父の姉の娘が双子生んでますが、私達兄妹も、従兄弟、従姉妹、誰も双子産んでません💦
従姉妹は、自分の親も双子で旦那さんも双子という方と結婚しましたが、それでも双子は出ません💦
なので、双子って、相当な確率だと思いますよ!
ももんが
排卵が複数でも着床しなければ赤ちゃんは生まれません。
病院で注射と併用し不妊治療をして、半年以上服用してやっとできたと思ったら双子でした。
5ヶ月〜切迫になり、7ヶ月で入院し、2ヶ月入院して早産で出産しました。
正直上の子の時の自然分娩とは比べ物にならない程辛かったです。
初産で仕事も続けるとなると、1人では無理です。
色々諦めることも求められますし、旦那さんや実家の協力が必要不可欠です。
ちゃんと育てていけるか考えてから、治療をなさった方がいいと思います。
イナババ
1度妊娠出産したらもう子供は作る予定はないんでしょうか?
市販で買えるのであれば飲むことは問題ないと思いますが絶対2つ排卵して2つとも受精して2つとも育つとは限らないので、妊娠できたのが一人だったとしてもそれを受け入れる覚悟があるのであれば行動してもいいと思いますよ。
医学的な良し悪しは知りませんが普通に店で買える薬で出来ることをするのは個人の自由ですしね🙂
ただ、私は双子妊娠出産経験し育児中ですが調べてわかった気でいたことも実際経験したら想像以上だ…とかまさか…ってこともたくさんあります。私は助っ人がいないのできついですが人手があればどうにでもなるとは思いますけどね(笑)
さ
確かにクロミッドは双子の確率が自然妊娠よりも高いと言われてますが、ほんの数パーセント確率が上がるだけだったと記憶しています。
身内に双子がいる方確率的に高いと思います。けど、うちは伯父が双子ですが、それでも双子は出来てませんが…。
リスクを承知の上とのことですので批判をするつもりはありませんが、それでも、実際に妊婦を経験したり子育てをした上での“リスクを承知”と妊娠出産経験がない方の“リスクを承知”は全然違うと思います。妊娠って奇跡だし、出産も奇跡です。1人産むのですら大変なことなのに、双子以上となると物凄いことです。
どちらか又は二人とも死産してしまうかも知れません。どちらか又は二人とも障害をもって産まれる可能性もあります。片方だけ障害のある子が産まれたというパターンを身近で何人も知ってます。出産を1度で済ませたいからという親の都合で子供の命や人生を左右してしまうのはちょっと違うかなぁと思います。
ママリ
クロミッドで2個排卵の可能性はあると思います。
ですが、その2個とも受精して着床するのという確証はないです。
双子の確率をあげるなら、体外受精で2個の受精卵を戻す方法が確率が高いと思います。
受精までは2つともできているので、あとは2つとも着床するだけです。
双子の妊娠や出産に関してのリスクは承知しているとのことですので、死産や流産、早産による障害児が2名になることも覚悟もしているということですね。頑張ってください。
ひよこちゃん
よくないというのは、身体にとってですか?倫理的にですか?
身体には良くないと思います。
多嚢胞性卵巣とか無排卵がなくて、妊娠に対する機能に特に問題のない身体に排卵誘発剤を使うんですよね?
医師ではないので分かりかねますが、なんとなくホルモンバランスが崩れそうな感じします。
倫理的には...まあ、本来は医師の処方・指導をもとに飲む薬ですけど違法薬物ではないですから、自己責任で買って使う分にはいいんじゃないでしょうか?
多胎妊娠のリスクだけでなく、クロミッドによる多胎妊娠率が大して高くないことも、子宮内膜や頸管粘液に影響したりOHSSなどの副作用があって、長期服用すれば身体に支障をきたしたり妊娠自体しにくくなる可能性があることもすべてご承知の上での質問でしょうから、止めはしません。
年子双子mama
仕事や体の都合があるなら
双子はやめておいた方がいいと思います。
いくら調べて分かったつもりでいても
実際双子妊娠すると全く違います。
読んで理解と体験して理解は違います。
妊娠を甘く見てるのかなって思ってしまいました。
けど結局最終的には本人さん次第なので
服用してもしなくても
それ相応に覚悟があるならいいと思います。
旦那様は賛成なのでしょうか?
旦那様の協力なしには双子妊娠はきついです。
ただ質問するという事は私の勝手な憶測ですが不安なのか迷いがあると思うので
不安や迷があるうちはやめておいた方が子供の為にもいいと思います…。
ゆめか
体の病気が分からないので、あれですが…私の友達はクロミッド飲んでHmgして2個排卵しましたが双子にはなりませんでした、一卵性はもっと確率が低いと思います!
確実に双子!なら体外受精で2個移植とかじゃないと、なかなか難しいとは思いますよ!😢奇跡ってなかなかゆう通りに起こらないですからね💦
私も双子欲しいと思った時期があるので分かります可愛いですし危険もありますが、1回で全て終わりますしね妊活が長いとそう言った考えに私もなりました😢
3mam♂♀♀
私は卵胞が育つのが遅いので小まめに卵胞チェックしてもらって、最終的にクロミッド+排卵誘発剤で今回双子を妊娠しました。
双子と言われた時には、卵胞一つしか育ってなかったのになぜ???とびっくりしましたが一卵性なので本当にただの偶然です。両家共に、双子は初めての事です
お身体は何か検査とかされてるのでしょうか?クロミッド飲んだから必ず卵胞が2個育つものでもないですよ!状態によってクロミッドの量を調整したりもあるので、市販の物がどういったものかはわかりかねますが、医療知識がないのに安易に服用するのは…と思ってしまいました。
それと、調べて承知の上でとの事ですが双子妊娠はご想像されている以上に辛いですよ!私の今の状態は、妊娠自体は順調でフルタイムで働いていましたが、リスクを考えドクターの指示で、産休は1ヶ月前倒し!
二世帯なので、家事は実母や主人に御願いして、上の子は17時まで保育園。徒歩10分の園まで迎えに行き、家に居る父に息子を預け、徒歩10秒のスーパーに買い出し、体調が良い日は、座りながら料理
たったこれしかしてないのに、とてつもない疲労感で毎日毎日、大半は横になりぐったりしています。
上の子の時は、同じ時期は普通にフルタイムで働けていましたし、産休後はディズニーランドに行ったり満喫していました!1人でももちろん大変ですが、お腹の中で2人を一度に育てるというのは、本当に大変な事なんだと実感する毎日です!
周りにサポートを得られない場合は相当きついと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
現在妊活中で、不妊治療専門産婦人科に通院してます(^^)
多嚢胞性卵巣症候群と左右卵管の癒着がわかりました。
排卵誘導剤を使用しながら、タイミング療法中です。
前回はクロミッドを使用し、1個排卵してましたがダメでした。
今回から、ゴナールエフ自己注射をはじめました。
先週、排卵確認で診察にいくと、2個排卵してるね!
と言われました。
私の場合は、多嚢胞なのも関係あるかとは思いますが💦
病院にどうしても双子が欲しいんです!!と相談してみては??さすがに、自分でなにかしらを…っていうのは、私は怖くてできないです💦
人によっては副作用が強く出る方もいらっしゃいますし。
私も前回プラノバールの服用で副作用が出たので。。今はディファストン飲んでます。
コメント