※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちる
家族・旦那

旦那についてのグチになってしまうのですが…私の旦那は2歳年下で、職場…

旦那についてのグチになってしまうのですが…

私の旦那は2歳年下で、職場恋愛の末結婚しました。
去年待望の子どもも授かったのですが、6ヶ月になる頃私の父が病気になり、私と子どもだけが実家に帰ることが多くなりました。実家へは、車で4〜5時間ほどかかります。

現在父の余命も宣告され、旦那も後悔しないようにと実家に帰省することを了承してくれています。

ただ、その間に、児童手当や育児手当などなど、子ども関係の手続きを色々としてもらうことがあって、ことあるごとに、「これあなたの書類だから〜…。」という感じのニュアンスで言われるのですが、子ども関係の書類は全部母親がして当たり前なんでしょうか?育休中だから母親がするべきなんでしょうか?

しょうがないとはいえ、私の方が正社員で給料も良いので、子どもは私の扶養に入っています。
だから私が全部手続きしないといけないものでしょうか?

任せてしまっている分、私がとやかく言うのもおかしいかもしれませんが、今は父のことでいっぱいいっぱいなのも理解してくれてると思っていたのに、そういうニュアンスを出されるとなんとも疑問が浮かびます。
私自身は、育児も立派な仕事だから、子どもに関する書類もどちらかに偏りがなるべく出ないよう、夫婦で話し合いながら進めるものだと思っています。

上手くまとまっていませんが、私の考え方がおかしいでしょうか?
みなさんの温かいご意見を聞かせていただけたらと思います。

コメント

Maria

児童手当や子供のことは
主人がしてます⑅︎◡̈︎*
女の人がやって当たり前ではないです!!
産後身動きがあまり取れず
出生届けも主人で その流れで
子供の書類 学資保険などまで主人です(´・ ・`)

夫婦でやることが1番だと思います✩.*˚
私は書類関係は難しいからと主人が自分で動いてやってくれてるのでむしろ全くわからないです。。🥵

• まちる

まちる

コメントありがとうございます!
    頼りになる旦那さんで羨ましいです。
    もう少しうちの旦那にもしっかりしてほしいものです。
    そしてやっぱり夫婦ですべきですよね。旦那にも話してしっかり理解してもらおうと思います。
    ありがとうございました!

• 6月26日