生後3ヶ月の娘がいます。母乳とミルクを混合して育てていますが、体重が周りと比べて細いように感じます。足や手首はしっかりしていますが、心配しています。このままで大丈夫でしょうか。
もぉすぐ生後3ヶ月になる娘がいます。出産時あまりおっぱいが張らずに混合で1ヶ月までしていました。しかしちょっと減らしていいと言われたため、そこから朝昼夕は母乳、夜はミルク140です。そしたら生後2ヶ月になるちょっと前では5306くらいありました。でも周りのこの写真とか見るとうちの娘ちょっと細い?なんてことも思います。ちぎりパンみたいになるもんじゃないの?って思ってましたが全然ならず、足が太ももに2本、手首がプクってしてるくらいです。これってこのままで大丈夫でしょうか
- SumireMam(6歳)
コメント

ぽん👼
うちの子もそんな感じでしたよ!
太ももに1本、腕も手首がぷくーって
なってるだけでした🙋♀️
それでも元気に育ってます!

ジェシー
うちの子は1ヶ月検診で5キロあったので、ちょっと細めかなとは思いますが、成長曲線に入っていて、ウンチやオシッコもちゃんと出てれば大丈夫ですよ。
-
SumireMam
うんちは1日1回か2回程です。オシッコは結構してます。生まれた時は成長曲線はみ出してて次の日から1ヶ月は成長曲線ギリギリだったんですけど今は割とちゃうくらいまでに来てて。大丈夫ですか?
- 6月26日

ミッフィー
ちぎりパンになる子もならない子もいますよ!
授乳の間隔が全然あかないとか、おしっこ出てないとかじゃなければ大丈夫です😊
-
SumireMam
授乳は夜中はぐっすり寝るみたいで普通に5時間は起きないです。昼間は母乳なので2時間くらいですかね。
- 6月26日

退会ユーザー
友人にうちと1ヶ月違いの子がいますがうちより体重重たいけど腕はちぎりぱんになってないですよー😌うちはちぎりぱんです。
体重とちぎりぱんは関係なさそうですよ☺️
足とかも体重軽いうちの子のがムチムチです😂😂😂
-
SumireMam
みんなちぎりパンになるのかと思ってました。ちぎりパン可愛いですよね笑食べたくなっちゃう
- 6月26日

ゆめ
娘もそんな感じです!
足は太いんですけど、手が細めでちぎりパンにならないです🤣
それでも成長曲線内に入ってるので特に心配はしてないです☺️
軽くて抱っこしやすくて良い!って思ってます😁
-
SumireMam
うちの子は重たいんですけどムチムチしてなくて。足も太ももは太いかな?くらいでふくらはぎは細めで。
- 6月26日

りんご
うちもムチムチとまではいかず、線が1本入ってたくらいです😅でも二人とも元気いっぱいに育ってます☺️
-
SumireMam
そうなんですか!?それじゃぁうちの娘も平気ですかね。
- 6月26日

すてぃんぴー
体重は増えてますか😀?
うちの娘は生まれてから、ミルクガバガバ飲むのに、あんまり大丈夫が増えなくて、助産師さんに心配されてました😅
小児科の先生に、1ヶ月とか長い期間で見て体重が増えてれば大丈夫と言われましたよ😀
体型も赤ちゃん一人一人違うので、そこは気にしなくて大丈夫みたいです!
-
SumireMam
中々測る機会がなく1ヶ月前にしか測っていないです。でもその時は増えてました!
- 6月26日

あーちゃん
ちぎりパンになる子も居ればならない子も居るので大丈夫ですよ😊
うちの子もまったくなりませんでした。
検診等で特に問題があるとか言われてなければ安心して良いと思います。
これからの成長、ますます楽しみになりますね!😊💗
-
SumireMam
良かったです!良きアドバイスありがとうございます!!!
日に日に可愛くなる娘でほんとにこれからが楽しみです!- 6月26日

み
うちは8ヶ月の息子を育てていますが、
ちぎりパンにはならず、細い方だと言われます。ですが、体重は標準内なので全く気にしていません!
そういう体質なんだと思いますよ😊
-
SumireMam
なんか周りの人に子供の頃太っていた方が将来的にいいって言われて心配になり。
- 6月26日
-
み
そんなことないですよ!
私はそんな話聞いたことないし、
そんなふうに思ったこともないですよ☺️- 6月26日
-
SumireMam
ありがとうございます!
- 6月26日

まちょ
うちも細めです😅
身長は順調に伸びてはいますが、体重はなかなか増えず…
でも、ミルクも離乳食もよく食べるので特に気にしてません😊
先生とかに指摘され、悩んだ時もありましたが、この子はそういう子なんだと思うようにしました😆✨✨
-
SumireMam
元々生まれた時の体重身長共に1ヶ月くらいの大きさだったみたいで、特に何も言われず退院の時には混合でミルク80上げていいよと言われたくらいなのに守っていたら何故か増えすぎかな。と言われちょっとショックに笑
- 6月26日

みちのまま
赤ちゃんらしくて
ちぎりパンかわいいですよね!
娘は生後7ヶ月、平均範囲内のど真ん中の身長体重ですが、ちぎりパンにはならず…手首に1つのみです
で今日ちぎりパンを買ってしまいました。笑
-
SumireMam
やはりみんな個人差があるのですね。
ちぎりパン買っちゃいましたか。自分の子供がちぎりパンになったら食べちゃうかもしれないです笑- 6月26日

そると
うちももうすぐ3ヶ月ですが、
太ももに2本と腕が気持ちプクってしてるかな?程度です(≧◡≦)♥️
友達の赤ちゃんは生後1ヶ月で4200gなのにちぎりパン気味😳
うちは生後2ヶ月半で6000gでもちぎりパンの気配なしでした🤔
身長や腕の長さ?も関係するのかな~と思ってます👶🏻
今63cmあって大きめなのでちぎりパンにならないのかな?って思ってます❣️
-
SumireMam
ほんとにみんなそれぞれみたいですね!!でもほんとに安心しました!!このまま病気にもならず元気にスクスク成長してくれれば良きです!
- 6月26日

悠
最近ちぎりパンみたいになってきましたよ!支援センターに行くと男の子は筋肉質でガチッとしているけど女の子は少し細めなのかなと思いました。
-
SumireMam
ほほほう!そんなこともあるんですね!?とても参考になります!私も早くちぎりパンみたい。
- 6月26日

ヒナキ
うちの娘もちぎりパンにはならなかったです。
むしろ、細いくらいで周りに心配されました(^_^;)
いまは体重はそこそこですが、身長は高い方です。
大きな病気もなく、元気に成長してますよ🎵
-
SumireMam
ほんとですか!?それなら良かったです。うちの子も身長大きめなのでこのまま大きくなるのかなって思います
- 6月26日

まめっち
もうすぐ3ヶ月の男の子ですが、産まれた時から成長曲線の下ギリギリなのもあってか、ちぎりパンにはなってないです。ちょっとぷにぷにしてきたなーくらいです。
めちゃくちゃ元気で手足動かしまくるからかもしれませんが(笑)
食欲もあって体重も増えてるなら大丈夫だと思います♪
-
SumireMam
うちの子は生まれた時曲線1番上はみ出してて2日目にギリギリ入ったって感じで1ヶ月半くらいまでは1番上だったんですけど、それ以降は中くらいになってきてて
- 6月26日

里緒ママ
うちもそうです!出生時2506gで1ヶ月健診、4ヶ月健診、月1の市民センターで体重
身長測定でも周りよりちょっと小さいかな?と言われましたが、成長曲線内の下方だけど様子見て下さいって言われました✨
まだまだ周りの同じ5ヶ月には見えない感じですが、頑張って成長して病気しないだけありがたいです☺️
-
SumireMam
やっぱりみんなそれぞれ違うんですね。ありがとうございました!
- 6月27日

シンママ
完母です
うちの子はムチムチですが
1週間早く生まれて完母の知り合いの子はスリムでした!!
母子手帳の成長曲線内なら問題ないですし、赤ちゃんみんな違うの当たり前ですよ🙌
-
SumireMam
私は予定日を11日すぎて促進剤で生まれました。そのせいか最初ははみ出してたり1番上ギリギリだったのに急に真ん中辺りまで行ったのでしんぱいになり。
- 6月27日

ti
ちぎりパンはまだまだですよー!だいたい7〜8ヶ月からちぎりパンなりますよ!😊
-
SumireMam
そうなんですか!?楽しみです笑
- 6月27日
SumireMam
そうなんですか!?ホットしました。ありがとうございます。