※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにゃきん
妊娠・出産

便秘で産院で処方されたマグネシウムを飲んだら腸が痛い。初めて飲む人はお腹痛いと書かれているが、慣れたら治るのか不安。胃酸の中和にも効くので、食後の胃のムカムカも治るか心配。治っても毎日飲む必要があるのか不安。

便秘で産院でマグネシウムを出してもらいました。
以前までは市販のマグネシウムを飲んでいたのですが全然効き目なかったです。
それが3時間前に出してもらった薬を飲んだら腸がコポコポいいだして痛いような…
これは便が出てなさ過ぎて出すのに痛いのか、それとも副作用なのか?
ネットで調べたら初めて飲む人は慣れるまでお腹痛いと書いてあって慣れたら治るんでしょうか?

先生からは便秘が治っても毎日飲んでと言われたけど、あんまり痛かったり下痢したりしたらやめた方がいいような気もしています

あと薬の説明欄に胃酸の中和にも効くと書いてあったので食後の胃のムカムカも治るんでしょうか?

コメント

へる

基本的にマグネシウムは便に水分を含ませて柔らかくすることで出しやすくなるお薬なので、下剤のように劇的な下痢にはなりにくいと思います〜

みな

酸化マグネシウムは緩下剤というもので
便を軟らかくする下剤です(^_^)
なので便が軟らかくなったり
水っぽくなったり回数が増えたりはしますが
お腹を下すことは
まったくといっていいほどありません😌
なので副作用では無いと思います(^_^)