はじめてのママリ🔰
2歳4ヶ月差ですが、上の子早生まれなので3学年差です!
こればっかりはかなり子どもの性格によると思います💦
うちの上の子は男の子ですが本当に優しく育てやすい子で、わたしが妊娠中1歳半頃〜2歳過ぎでしたが、抱っこしたい時も妊娠中であることを説明するとちゃんと理解して、「ママ、座って抱っこいーい?」とか聞いてきてくれてました🥲
「ママお腹痛いから座ってて!僕が持ってきてあげる!」とか言ってとっても優しくて、妹が生まれてからもとにかく妹に優しく、保育園から帰ってきても「会いたかったよ〜♡」みたいな感じで妹溺愛って感じでした🤣
イヤイヤ期も、妹が生まれてから一瞬ありましたが、すぐになくなりました!
下の子は女の子ということもあり、すぐに言葉を話すようになり、文章になるのも周りに比べて早かったです🥺
性格は生まれたときからよく泣く子で、気が強いです笑
2歳半あたりからは、お兄ちゃんにも絶対に負けたくない、譲りたくない!という感じで、上の子が仕方なく譲ったりが多いです😂
抱っこ抱っこもすごくて、この子がある程度大きくならないと、3人目は無理だなと感じています😂
上の子が比較的穏やかな子なら、すぐにでも授かってもなんとかいけると思います!
2学年差と3学年差って、入学卒業が被る以外は、とくに大差ないと思っていて、お互い機嫌が良い時は一緒に楽しく遊んでますし、その光景に癒されることも何度もあります🥹
もっと離して5〜6歳差くらいになると、下の子のお世話してくれるとかまた違った関係性はありそうです🙂↕️
kami
1人目👧(3月産まれ)と2人目👧(10月産まれ)が2年半違いの3学年差
2人目👧と3人目👦(1月産まれ)が2年3ヶ月違いの2学年差
3人目👦と4人目👧(9月産まれ)が3年8ヶ月違いの4学年差
です🙋♀️
性別や性格にもよると思いますが…
うちは2学年差の姉弟が仲良くてよく一緒に遊んでるので2学年差っていいなと思ってます。幼稚園も1年一緒に通えて楽しそうでした!
3学年差の姉妹は幼稚園等かぶらないので、園服など回せることが良かったです!3学年離れても仲は良いし、一緒に遊ぶことも多いです。
4学年くらい離れてると2人同時に追いかけるみたいな慌ただしさが減るかなといった印象です。
親は忙しいと思いますが(未就園児・幼稚園生が2人いると忙しかったです)
2歳差くらいだと遊びやすいと思いました!
もうちょっとゆっくり1人目を育てたいなぁという感じでしたら、3歳差でも仲良く遊べるので、離れてるかな?っていう心配はない気がします✨
コメント