※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレで悩んでいます。子供がトイレに座ると泣いてしまい、進まない状況です。アドバイスをお願いします。

トイトレについて。
今月から保育園で始まったので同じタイミングで我が家でも始めました。何も喋らないので、とにかく時間を決めてトイレへ連れて行ってます。保育園でもそうしているみたいです。
同じくらいの友達の子供は、簡単な言葉で、おしっこしたくなると伝えてくれるみたいなんですが、娘は全くで😭大丈夫なんですかね?
後、最初はニコニコ便座に座ってたんですけど保育園でトイレ流す音聞いてから(水が怖く風呂苦手)怖くなったらしく、トイレにはニコニコで着いてくるのですが便座に座ると突然思い出したかのように号泣で💦保育園でも毎日泣くみたいです。
なので便座に座ると号泣で早く降ろして〜と暴れ出してなかなか思うように進まないんですが、なにかアドバイスあれば教えてください😭💦

コメント

mamh

全然、大丈夫やと思います☺️
うちの子も 便座 に座るのが
めっちゃ嫌やったみたいで
トイトレだいぶ苦戦しました。笑
怖いから泣いて暴れてやったので
しばらくトイトレ中断したりして
やっと外れたのは3歳2カ月です。笑
保育園とかに行ってなかったので
自分しかトイトレはできない
状態やったんですけど、、、
保育園で泣きながらがんばってるなら
おうちでは無理させないほうが
いいんじゃないかなって思います😭
たぶん、どんどん嫌になって
トイレにすら行かなくなると
思うので、、💭💭

なぁこ

トイレ=怖いではなさそうなので、ひとまずママが便座に座り、その上にお子さんを座らせてみると言うのはどうでしょうか?
保育園は集団行動が多いので、毎回連れて行かれる度に恐怖心が植えつけられるのでは逆効果です。
何かのキッカケで水が怖くないと言うイメージに転換できれば良いですね。