コメント
ゆーちゃん
私は、住むところ確保→離婚する→仕事を決める→保育園を決める。でした!
私の地域では、仕事が決まらないと保育園に入園できなかったので、ハローワーク行ったり仕事の面接のときは、託児所と一時保育に預けていました!
だん
保育料は離婚したらさくらさんの前年度所得で再計算されると思いますよ!
私は、住むところは変更なく、
保育園を決める(保育園に入園するために母求職で入園希望しました。自治体によるかと思いますが、数ヶ月あります。保育園は入園してすぐに普通の時間預かってもらえないかな?慣らし保育期間があります!)
慣らし保育が終わる頃に仕事を決める、慣らし保育中に仕事探しました。
そして離婚しました。
私は保険料や保育料などの手続きに損がないように?時期を選びながら手続きを進めていきました!
-
さくら
ですよね💦なので今離婚せずいれちゃうと高くなっちゃうので、うーんって…
とりあえず求職で途中入所に出そうと思っています!
その流れとてもいいですね!慣らし保育の間はせめて側にいててあげたいですね…
なにせ私の貯金がなくて、どうしようもってなってしまっていて💦- 6月26日
もも
これから離婚するんですが、同じ状況です。
とりあえず家の確保、ですよね。
ただ、家を決めるにあたって、やはり保育園をどこにするのかにもよるなーって。通いやすいところに住みたいので。
私の場合は入れたい保育園が1つあるので、100%そこに入れる保障はないですが、その周辺で家探ししてます。
仕事探しも同時にして。
で、とりあえず家の契約して、住むときに離婚届け出して。
で、来年4月入園にむけて10月に応募して、ですかね。
-
さくら
同じなのですね!
私も法テラスとか市役所いったのですが家の確保して別居って形が一番いいみたいですね…
なにぶんお金が何も無いので、財産分与もそれほどないけど引っ越し代だけでいいから、と説得材料を使いましょうっていわれました
四月まではお金は大丈夫なのですか?- 6月27日
-
もも
そうですね、旦那の身勝手な理由での離婚なのでお金はもらえるし、今のところ養育費は払うと言ってるので、何とかやっていけますね。
- 6月29日
-
さくら
なるほど、そうなのですね…
うちは私が耐えられなくなってなのでお金もいくらもらえるか…
養育費は公正書類作りに行きましたか?- 6月29日
-
もも
公正証書作る予定です!
- 6月29日
-
さくら
お二人で裁判所に行く予定ですよね?
うちも話し合いで決めてくれたらいいな…- 6月30日
-
もも
そうですよー!話し合いできないのは大変ですね、、
- 7月1日
さくら
仕事決めてからじゃないと希望のとこいけないですよね💦
保育園の一時保育とかですね?なるほど!その考えはなかったです!ありがとうございます!