※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kim
ココロ・悩み

保育園の内定を断り、育休延長や給付金について相談したい。再度の申し込みや会社への対応も知りたい。子供との時間を大切にしたい考え。

至急質問したいことがあります‼️
保育園の内定を断った方っていらっしゃいますか⁉️
その際育休延長
育休給付金は出ましたか?
再度の申し込みははどんなもの?
会社への対応
はどうなさいましたか?

1歳1ヶ月
保育園の希望欄には一ヶ所だけしか書いていない
一歳のだんかいで保育園落ち
会社に落ちた書類を提出
育休給付金1年2か月目

保育園に入れない方や必要な方には
とても贅沢で最低と思われるかもしれませが
もう少しだけ子供との時間を大切にしたいと思っています😢
批判的なお言葉はごめんなさい😵💦

コメント

しろしろ

うちは保育園まだ入ってないのですが。
以前職場に問い合わせたところ、育休給付金は保育園入れない書類(待機児童になってる証明書?)が必要なので、自己都合ではお金は出ないと言われました😓
うちの職場は無給の育休を1年より多く取れるので、育休延長ができるかについてはちょっとわかりません。

子供との時間は有限ですから、可能ならもうちょっと一緒に居たいですよね。その判断も尊重されるべきだと思いますよ😊

• kim

kim

お返事ありがとうございます‼️
    やはり、給付金をもらいつづけるのは
    難しいですね😭

ありがとうございますーーー(涙)
    心苦しかったので、すくわれます😵💦

• 6月25日
  • しろしろ

しろしろ

うちは旦那の期間限定転勤があって1年で復帰できないので、職場には迷惑かけるなーと思いつつ、やむなく長めに育休です。でも、保育園激戦区なので復帰時に預け先が見つかるかどうかが恐怖です😭
    本当はすべてのママが預けたいタイミングで受け入れてもらえるのが理想ですけど、、難しいですよね。。

• 6月25日
(^ ^)

私は連続して産休に入るため育休延長しました!※会社にそうした方が良いといわれたので!
保育園の申し込みの際 全て伝え 落ちるようにお願いしたら落ちました!
通知も来て育休延長なりましたが、
仮にも保育園受かってしまった場合どうしたらいいのか会社に聞くと辞退してもらうと育休延長できます。と言われました!なので会社に連絡して下さい!と🤔🤔

• kim

kim

ありがとうございます!そうなんですね(・・;)‼️辞退しても延長できるんですね~⁉️会社には、落ちて入れない
    とうテイでいきたいところなので😵💦最終手段で聞いてみます‼️

• 6月25日
象印

娘が6ヶ月のころ、内定辞退しました!
産休前は「産後すぐ復帰します〜」なんて言ってたんですが、いざ産まれたらまだ見てたくなってしまって💦

私の場合役所に相談しました。
育休手当を貰い続けるには、保育園落ちた証明が必要でしたので、内定が出る前に希望園(園児がいっぱいで入れない園へ)の変更をしたテイで書類を作ってくれ、無事延長できました!

そうなると、毎月その変更した園で入れるかどうかの審査がかかってしまうため、次は希望月の変更をしました!
産まれて1年経つ月まで審査をかけないよう、希望月を娘が産まれて1年になるまで伸ばしました。
で、その間に保育園の見学やら行って再度希望園の変更を出して完了です!💪

私の場合はたまたま上手く行きました😂

ゆゆ

会社の規定によっては延長は可能だと思いますが、手当ては打ち切りになります。
今後は保育園の保留通知をもらえないので、会社に保育園を辞退したのを隠すのは難しいとおもいますし、仮に1度保留通知を出せば1歳半までは手当てありで延長できるとしても、辞退したことを隠して手当てを受けとれば不正受給になってしまうと思います💧
あと、自治体によっては1度辞退すると来年の入園申し込みで不利になる場合があるので、それも確認しておいたほうがいいと思います。

y2mr

私も11ヶ月入園で内定もらい会社にも復職することを伝えました。元々復職後は時短でとの話だったのですが、職場からやはり時短は無理だからもう一年休んでフルで働いて欲しいとのことだったので、内定辞退しました。
幸い1歳になる前だったので、誕生月の不承諾通知を貰って延長中です!

ままり

私はですが、断って2年マックスで給付金もらいましたよ〜。
私も最初一ヶ所だけでしたが、主人と話し合って〇〇保育園の方が良いってなったので受かった所は辞退してそこから希望だします言いました。

職場は元々2年マックスで育休取って保育園決まった時点で復帰でいいよ〜って感じでした!
因みに私の所は育休のお金もらう申請は会社ではなく、自分で行かなければいけないので会社が直接やり取りする事なかったし、内定けったとかも職場に知られることは無かったです。