出産報告、プレッシャー感じる。連絡必要か悩む。
皆さんに質問です。
出産予定日に産まれてなかったら、義理親に「まだ産まれてません」って連絡しますか?
旦那に連絡するっていう配慮をするべきだと言われてしまいました💦
しかし、今回の出産は推定4キロ超の胎児で先週早めに産もうと計画入院しましたが産まれず、一度退院し予定日過ぎの保険対応になる時から再入院しようと決まりました。
また産まれなかったらなど、周りから言われたり、長男の面倒の事もありプレッシャーをかなり勝手に感じてます😅
なので、義理親には産まれてからの報告もしくは旦那から「まだ産まれてないけど、産まれたら連絡するから」って言えば良くない!?って思ってます💦
義理親は嫌いではないですが、これ以上プレッシャーを感じたくないし聞かれてもないのにわざわざ連絡する必要もないと思ってました。
でも、旦那に言われて上記の事を伝えましたが「プレッシャーはみんな何かしらで感じてる。その中でやらなきゃいけない事がある」って言われ義理親への善意を強制された気分になりました😣
毎週、旦那が仕事やらパチンコやらで居なくて息子と2人で義実家に顔を出しに行ったりしてるのに・・・
実の息子の旦那は、ほとんど義実家に顔を出さないのに。そんな人に説教され悲しくなりました。
皆さんはちゃんと連絡しましたか?またはしますか?
して当たり前なのか分からなくなりました😭
- はなかえママ(4歳6ヶ月, 5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
くろねこ
私だったら連絡しますね🤔
やっぱり周りも心配だと思いますし、安心させるためにも「まだですけど、大丈夫ですよー」って感じで伝えた方がいいかなと😊
でも、それがプレッシャーになってしまう方もいるので、ご自身の負担にならない選択でいいと思いますよ!
ママリ
♡はなかえママさま♡
予定日通りに生まれるわけではないのにまだなの?とか言われるのがイヤですね(≧∇≦)
私も次女の時、42週に入る前に出産したので周りからけっこう言われてプレッシャーとストレスでした(≧∇≦)
義両親にはダンナ様が伝えたらいいのに…と思いました(≧∇≦)
出産は女しかできない命がけの仕事なのにそんなこと言われると私も悲しくなります(≧∇≦)
無事に出産できるといいですね😊
ご出産…頑張ってください😊
-
はなかえママ
経産婦で予定日過ぎるとかなりプレッシャー感じますよね💦
私は先生の提案で自費入院までして促進剤を3本使ったのに産まれなかったのでかなりプレッシャー感じてます😣
義理親への連絡は旦那が気が付いたなら旦那がすればいいのに・・って気持ちになり私からする事を強制するのって普段なら気にしないだろうけど、今回は悲しくなり凄く嫌でした😭- 6月25日
nao
私は12日遅れで出産でしたが、自分からは言いませんでした😂
余計なこと考えたくなくて😂
私も旦那に同じこと言われましたが、別に私が言わなくても自分で言ったら良くない?って思ってました😂😂
-
はなかえママ
まったく同じ考えです💧
産まれたら報告するんだから事前報告なんて旦那がしたきゃすればいいじゃん!って思ってます(笑)- 6月27日
はなかえママ
そうなんですね💦
義理実家には長男の世話などを頼んでる訳でもないので産まれてからでいいじゃんって思ってしまいました💦
しかも、2人目は長男が可愛すぎて産まれてくるの1人目ほど楽しみじゃないって会社の人に言ったのよって訳の分からない報告されたので😂