※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べあー
家族・旦那

二世帯住宅の方、光熱費はどのようにしてますか?うちは義両親の口座から…

二世帯住宅の方、光熱費はどのようにしてますか??
うちは義両親の口座からまとめて引き落としなので請求金額をみてだいたいの金額を義両親に言われてしはらっているのですが。

コメント

あゆみん

我が家はローンは自分達で払って光熱費は両親が払ってくれています★

• べあー

べあー

なるほどー。ちなみにローンは二世帯全体の分を払っているのですか?

• 3月20日
  • あゆみん

あゆみん

そうですね★
    二世帯にするのも自分達の希望であったし、建てるときの頭金などは両親が払ってくれたのでσ(^_^;

• 3月20日
  • べあー

べあー

そうなんですねー!それだとフェアな感じでいいですね。ありがとうございます。

• 3月20日
かんこ

うちは、電気メーターが別々なので電気代は払っていますが
水道料金は、親世代と一緒です。
ローンを私たちが払うので水道料金を親世代が支払っています。
どうすかと話をした時に家賃代わりに払うと言ってくれたし、いくらでも文句言わないと言っていたので遠慮なく使っています(・v・;)

• べあー

べあー

電気メーター別だとそれぞれの分を払う感じでいいですね!別だと基本料金も倍かかっているのでしょうか?

• 3月20日
  • かんこ

かんこ

基本料金は確かに倍かかっているんですが
    一つにしちゃうと基本料金がそもそも高くなっちゃうし、専有スペースがこちらの方が広いのに割り勘もなぁと別々にしました。
    ただ、太陽光つけてて売電がこちらに入るそうなのであまり主人は、気にしていないみたいです(・v・;)(うちはお金の管理主人任せなので電気代が毎月いくらなのか私は知りません>_<)

• 3月20日
  • べあー

べあー

なるほどー。うちも電気メーター別々考えてみます!ありがとうございます!

• 3月20日