※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじママリ
家族・旦那

義実家にお墓がないため、義両親が墓を作ることを考えています。自分もそこに入るのか、お墓は必要なのか悩んでいます。

義実家にはお墓がありません。
一応あるはあるらしいが遠方の
墓参りすらしたことがないらしいです。
そこで義両親は墓を作ることを考えてます
いずれわたしもそこに入ることになるのか?
お墓って必要なんですかね?

うちの両親はもう亡くなってお墓あります。代々の。
墓参りはいきますけどわたしは入ることはできないし
そのうち墓じまいもなんかもって考えてます

義両親がお墓用意するってなったら
みなさんどうおもいますか?

コメント

ママリ🔰

うちの義両親は子供達の負担になりたくないとお墓は作らないそうです。
その為、お骨を使ってなにか手元に残したいと話されていました。

実母は共同墓地?でいいって言ってます。

わたしはお墓参りとか苦にならないタイプですが今墓終い?されてる方多いですよね。

• はじママリ

はじママリ

わたしも墓はいらない派なんです。
    でも義実家が用意すると言っており、いらないですよなんて言えないですし。義両親2人亡くなったらそれを継がなきゃならないってのが嫌すぎて。ちなみにわたしは今死んでも墓はいらない共同墓地でいいからねと旦那には伝えてます😣

• 3時間前
ママリ

義父が亡くなりお墓建てました
お墓の管理、この先継いでいく人のこととか、全く考えてないと思います
数年前に建てたばかりですが、私たちの代になったらまじで墓終い考えたいです笑
私たちが住んでる地区ではないですし、子どもたちに残したくないです

• はじママリ

はじママリ

やはり考えてないですかね。
    わたしも墓はいらないよなって思ってて。作るって言ってるからもう何も言えなくて。旦那も俺等もはいるんだし必要だろって。うち姉妹だから継がないだろうし。旦那も分かってくれないです😞

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

お墓って自分の代だけの問題じゃないんですよね…
    誰が管理していくんだってとこまで考えてもらわないとと思います😮‍💨
    昔はあって当たり前だったけど、だんだんとなくなっていくものだと思ってます
    ご主人に管理してもらえばいいと思います!
    「あなたが亡くなったら、これ誰がやるの?」って身をもって考えてもらいましょう!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

本人の自由かなと思います。それで心が安らぐなら。

でも歴史の授業で寺請制度って習いましたよね。キリシタン禁止で習慣づいたものだから、わたしはお墓は無くても良いとは思います💦

うちもどちらの家も明治くらいからの代々のお墓がありますけど、水子地蔵とかもあるから墓じまいが可哀想でたぶん引き継ぎます。