妊娠・出産 友達の先輩に妊娠報告するのはタブーでしょうか?全ての上司に報告すべきか悩んでいます。 体調不良を考慮して、直属の上司にだけ昨日妊娠報告をしました。人事部長には母子手帳交付後に話すことになり、それまで周りに伏せて貰うようお願いしました。 友達ぐらい大切な間柄の先輩がいるのですが、その方にだけこっそり報告するのはタブーでしょうか?💦 やはり全ての上司に報告してからが筋ですか?私が呼び出される姿を見ているので何かしら感じ取っていそうです。 最終更新:2019年6月29日 お気に入り 母子手帳 友達 上司 妊娠報告 体調不良 あい(5歳8ヶ月, 9歳) コメント ぽむ 周りに伏せとくようにお願いしたのであれば伏せておくのがいいかと思いますよ🤔 6月25日 あい やはりそうですかね😅 私は心拍確認後という認識で、上司は母子手帳で予定日確定してからという話でした。 母子手帳がもらえるのって10wとかですよね?つわりのピークを周りにごまかして頑張るしかないですよね💦 6月25日 ぽむ 母子手帳は心拍確認できたらもらってくるよう言われるので7wとかで貰えますよ! 6月25日 あい 病院によるんでしょうか…1人目は10wくらいで貰いに行ったのと、ここでも心拍二回確認しないと取りに行けなかったと目にします。 事情を病院で相談してみたらいいでしょうか😣 6月25日 ぽむ 病院によって違うのかもしれませんね🤔 相談してみてもいいと思いますよ😊 6月29日 おすすめのママリまとめ 安定期・妊娠・妊娠報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 生理予定日・体調不良に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母子手帳・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・報告・上司・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あい
やはりそうですかね😅
私は心拍確認後という認識で、上司は母子手帳で予定日確定してからという話でした。
母子手帳がもらえるのって10wとかですよね?つわりのピークを周りにごまかして頑張るしかないですよね💦
ぽむ
母子手帳は心拍確認できたらもらってくるよう言われるので7wとかで貰えますよ!
あい
病院によるんでしょうか…1人目は10wくらいで貰いに行ったのと、ここでも心拍二回確認しないと取りに行けなかったと目にします。
事情を病院で相談してみたらいいでしょうか😣
ぽむ
病院によって違うのかもしれませんね🤔
相談してみてもいいと思いますよ😊