※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

友達の先輩に妊娠報告するのはタブーでしょうか?全ての上司に報告すべきか悩んでいます。

体調不良を考慮して、直属の上司にだけ昨日妊娠報告をしました。人事部長には母子手帳交付後に話すことになり、それまで周りに伏せて貰うようお願いしました。

友達ぐらい大切な間柄の先輩がいるのですが、その方にだけこっそり報告するのはタブーでしょうか?💦
やはり全ての上司に報告してからが筋ですか?私が呼び出される姿を見ているので何かしら感じ取っていそうです。

コメント

ぽむ

周りに伏せとくようにお願いしたのであれば伏せておくのがいいかと思いますよ🤔

• あい

あい

やはりそうですかね😅
    私は心拍確認後という認識で、上司は母子手帳で予定日確定してからという話でした。
    母子手帳がもらえるのって10wとかですよね?つわりのピークを周りにごまかして頑張るしかないですよね💦

• 6月25日
  • ぽむ

ぽむ

母子手帳は心拍確認できたらもらってくるよう言われるので7wとかで貰えますよ!

• 6月25日
  • あい

あい

病院によるんでしょうか…1人目は10wくらいで貰いに行ったのと、ここでも心拍二回確認しないと取りに行けなかったと目にします。
    事情を病院で相談してみたらいいでしょうか😣

• 6月25日
  • ぽむ

ぽむ

病院によって違うのかもしれませんね🤔
    相談してみてもいいと思いますよ😊

• 6月29日