※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫への第二子妊娠報告の方法について相談したいです。夫婦仲が良くなく、育児に対する協力を求めたいと思っています。皆さんはどのように報告しましたか。

夫への第二子の妊娠報告、どう言いましたか🫄🤰??

色々な事情のある方がいらっしゃるのは承知しています。
今回批判コメントはご遠慮いただけると助かります🙏💦

私は、自分のキャパ的に多くて子供は1人が限界と思っていました。が、今回予想外に妊娠をしました。

夫婦仲が元々良い方ではなく、
1人目妊娠出産も不安ばかりでした。
産後も、「私の生活は否応なしに変わるのに夫は何も変わらない生活」に対して嫌な気持ちになってしまったことも多々あります。
いま娘は無事3歳を迎えましたが、
周りの方の協力なしでは(夫婦2人では)ここまで来れなかったなと、強く感じています。

やっとここまで、、というタイミングで第二子の妊娠発覚。無事に育ってくれれば次の2月〜3月頃出産の予定です。
それは第一子娘の幼稚園入園時期と被ります😭

今回の妊娠もやはり不安がかなり、大きいです。
夫には「なんとかなるでしょ」という第一子の時と同じ態度ではなく、「自分も協力することが必要だ」という自覚を持ってほしいです。

自営業のため育休などは無理なのですが、最初の数ヶ月だけでも朝の出勤を少し遅くして家事育児を手伝うなど何かしら家庭に傾けてほしいです...。

こういったことを踏まえて妊娠報告をしたいと思っていますが、どんな言い方が良いと思いますか😭?
また、皆さん同じような状況だった方(夫の家事育児非協力的もあり出産が不安)、どのように自分や夫が変わっていきましたか?どんな報告の仕方をしましたか?

長文お読みいただきありがとうございます。
いまとにかく不安になっていて....
なんでも良いのでコメントいただければ幸いです💌
よろしくお願いします!

コメント

n.s

こんばんは。
妊娠・出産・育児・仕事・家事と母親は本当に大変ですよね…

私は、離婚に向けて話合いが始まってから妊娠が分かりました。
なので、私も今回の妊娠発覚時は出産するか中絶するか…本当に悩みました。

旦那さんへの報告は、直接面と向かって報告しました。
その際、出産するか中絶するか悩んでいる事、今後の不安なども全部吐き出しました。
旦那さんからは『産んでほしい』と言われました。
なので、私からも条件は提示しました。
●家事・育児には積極的に参加すること。
●休みの日は自分を優先しない、家族優先。
●産後、自宅に帰ってからは仕事をしていても、寝かしつけなど交代してすること。

本当に色んな事情があるかとは思いますが、不安に思っていることは、旦那さんもそうですし、色んなところで吐き出す事は大事ですよ!

必ず誰かが力になってくれます。
私は市にも相談に行ったりしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。コメントありがとうございます😭

そうだったのですね、、
    私も実は去年の11月から何度も離婚してほしいとかそういった話はされていました...

実際、中絶を選択した場合、その選択をした自分を許せなくなる気がして、その選択肢は無理矢理掻き消していました...
    でも自分の中にはそれがあるから悩んでいたわけで、ことの重大さを伝えるには、やはり、そこ(中絶も含め悩んでいる)も伝えるべきなのかもしれません。(そんなのあり得ないとか、そんなこと言う人だと思わなかっただとか、否定される未来も見えていますが...)

私も行政の相談機関には定期的にお世話になっています。ちょうど近々行く予定があるので相談した上で、
    旦那に条件を提示して報告したいと思います。

仕事して稼ぐことが自分の役割、
    お前が仕事するより俺がしたほうが稼ぎの効率が良い
    ってことをよく言われているのでその辺りをどう曲げてもらえるのかが悩みどころです、、、
    お金が全てじゃないんですけどね。
    長い目で見たらもちろん大事だけど、産後の数ヶ月大変なところを全然助けてもらてなかった第一子の恨みが永遠にあります。

• 9時間前