生後10ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、冷凍せずに生野菜を使いたいけど時間がなくて心配。栄養は大丈夫でしょうか?
生後10ヶ月です。離乳食なんですが、いつもまとめて作って冷凍しています。
でも、やっぱり生野菜の方が栄養ってありますよね?一度冷凍すると栄養が少なくなるイメージがあります。
できれば生野菜を調理してそのままあげたいんですが、昼寝が抱っこじゃないと寝れないので動けないのと、ひとり遊びも苦手なので基本的にそばにいます。
なので日中なかなか作る時間がなくて娘が寝てから離乳食を作っているんですが、栄養って足りていますかね…😧💦
みなさん冷凍しないでその都度作ってますか?
- しぃ(6歳)
コメント
emom
1週間分くらいガッツリ冷凍です🤣🙏
私も長男のとき、抱っこマンだったので中々作る時間なく、旦那帰ってきてから夜な夜なスリスリしてました😩
あい
私もまとめて冷凍してます!
きゅうり、トマト、わかめ、お麩など冷凍するのに抵抗あるものは、その都度足して作ってます🙂
三食になるとストックもあっという間になくなりますよね笑
しっかり食べてくれてるなら大丈夫と思いますよ^ ^
-
しぃ
まとめて冷凍の方がいらっしゃって安心しました😌💞
ストックほんとあっという間になくなってしまって、毎日ストック作ってるんじゃないか🤔?と思うくらいです😂
コメントありがとうございます!- 6月25日
( ´∀`)
私はおんぶしながら、その都度作ってます
お昼寝の時間がいつも15分程度しか寝ないので、寝てる間に…ができず。夜も手を繋いだり、私の腕に絡まって寝ていたりするので、夜もできず…って感じです。
あと、冷凍することは、味や食感は落ちるけど、栄養価は変わらないものが多いそうです。しかも冷凍にした方が栄養価があがる食材もあるそうですよー
-
しぃ
毎日おんぶなんですね、大変ですよね…お疲れ様です😧💦
冷凍しても栄養価変わらないものが多いんですか!よかったです〜すっごく安心しました😌💞
コメントありがとうございます!- 6月25日
しぃ
冷凍だったんですね!安心しました😌💞
そうですよね、日中はできるだけ一緒に遊んであげたいとも思うのでどうしても夜寝てからになってしまって😧💦
コメントありがとうございます!