※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

事情があり、旦那さんの義弟さんと二世帯住宅になるかもしれません(^◇^;…

事情があり、旦那さんの義弟さんと二世帯住宅になるかもしれません(^◇^;)💧どう思いますか?

事情というのは、私達夫婦は戸建の家が欲しい。しかし土地代がバカにならないし、もう35歳なのでローンもあまり長くは組みたくない。できれば旦那さんの実家(義両親は義祖父母の家に引っ越したため、現在は義弟さんの一人暮らし)をもらって、家は建て直しをしたい。でも義弟さんは、実家を旦那さんのかわりに引き継ぎ管理するだけの財力は無いが、賃貸に引っ越して実家をでることも渋っている。

→じゃあ、義弟さんとの二世帯住宅はどうだという案が、昨日旦那さんから提案されまして(~_~;)

私は、完全に生活の動線が被らないようにしてくれれば良いよと答えました笑😅しかし残念ながら、台所やお風呂場等を二つ作るような、完全に二つの世帯に分けた作りは、土地の広さ的に難しいとのこと。

うーむ(^◇^;)どうせ家を買うなら注文住宅にしたいし、旦那さんの実家もらえたら嬉しいけど、この状況どうしよう😓

コメント

すいか

やめておいた方がいいような気がします😢
やっぱり、他人と暮らすわけですし。。色々気になるかと思います。
知り合いが義兄弟と隣に住んでて、色々あり、離婚になりました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな実体験が…(^◇^;)そうですよね😓旦那さんとも3年かけて仲良くなり結婚に至ったのに、ほとんど話したことの無い成人男子が一緒なのは、…だいぶ嫌です😭
    義弟さん自体は良い人そうだけど、他人の男性が近くにいるのが生理的に嫌( ̄▽ ̄;)

お返事ありがとうございます!

• 6月25日

さすがに旦那の弟とは住めないですね💦
洗濯物(下着)とかも見られるかもしれないですし、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗濯物、籠を分けても、場合によっては見えちゃいますよね😓

うーむ(^◇^;)

お返事ありがとうございます😊

• 6月25日
むー🔰

義弟さんとの生活は難しい気がします…
家事の分担(投稿者さまの負担が増えたり)とか生活費はどうするかとかプライバシーの問題とか考えることが増えるので慎重になったほうがいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ(^◇^;)
    完全に動線が被らないように隣合っただけの別世帯にできたとしても、義弟さんがいずれ出て行くことを考えると、建物の建築費は旦那さんが支払うことになるし。そうしたら家事はそれぞれ勝手にやることになるだろうけど、でもきちんと掃除してねと言いたくなるだろうな…。

一緒に住むことになったら、旦那が床に靴下脱ぎ捨てても、養ってもらってるしまあいいやと思うけど、義弟さんにまで合わせてあげられません( ̄▽ ̄;)家事はなぜ私が義弟さんの分までやるんだと腹が立ってしまいそう😓

やっぱり無理ですね( ̄▽ ̄;)

• 6月25日
ニコ☆

同世代の言わば他人の男性が家に居るってちょっと抵抗あります🥺
ある程度のまとまったお金を渡す代わりに賃貸を借りて欲しいです😭
ちなみに2世帯の場合、固定資産税や生活費なども折半するだけの財力はあるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定資産税はこちら持ち、生活費は基本は別のお財布。光熱費は折半かなと思います。建物の建築費も、いずれ義弟さんは出て行くだろうと思うと、旦那持ちかな…(^◇^;)

私も他人の男性が家にいて、2人きりとかなったら、義弟さんの人間性関係なく(良い人なので)生理的にダメです😭

まとまったお金かあ。。。いくらくらいなら、お互い納得できるかな😂

お返事ありがとうございます!(^ω^)

• 6月25日

私なら絶対無理です!
気を遣ってしまいますし
プライバシーの問題もありますし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プライバシーありますよね😭
    私もここで皆さんにお返事もらって無理な気がしてきました。義両親との二世帯住宅の方がまだマシ。。。

• 6月25日

退会ユーザー

子どもが少し大きくなったら
    声がうるさいとか
    足音がうるさいとか
    なるかもしれませんし
    お金の件なども
    あるかもしれませんし
    難しいですね😭

• 6月25日
ななこ

わたしなら絶対嫌です😰
てか、義弟いい年なら出て行けよ😂
あとあと色々揉めそうですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

揉めますよね〜😓
    変な利害関係が発生しそう。。

兄弟は大事だから喧嘩しないでねとは伝えてあるんですが(^◇^;)

• 6月25日
もちもち

私は無理ー!!
なんだかんだ、お金の事で揉めそうな気もしますし、自分の家!って感じが無くなりそう…
でも、そりゃ義弟も渋りますよね。良いこと無いですもん笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそう思いますか?😓義弟さんにメリットが出るような条件を出してあげられれば良いんでしょうけど、どんな条件ならお互い納得できるのやら。。。

• 6月25日
  • もちもち

もちもち

うーん、私が弟さんの立場ならですが、土地が将来的に旦那さんの持ち物になってしまうので、最低でもその土地の価格の半分の現金は欲しいところですね。あとはそちらの都合で引っ越すんだから、敷金礼金と引越し費用も負担お願いしたいです(^ ^)笑

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まじか笑
    だとしたら他所に家買った方がマシかな笑
    それで義弟さんには責任持ってその家管理してねって話になりますが😭その経済力とはっきりした意思表示があれば、旦那も気にせず、義弟さんに住み続けるように言うんですけどね(^◇^;)

• 6月25日
odango

私ならやめておきます。今は義弟さんもお一人かもしれませんが、将来的に結婚することがないとも限りませんし、費用負担で後々かなり問題が出てくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚したら出て行ってもらおうと思うんです。それを考えると、建物の建築費はすべてこちら持ち。生活費は別財布、光熱費は折半かなと(^◇^;)
    でもやっぱり、問題はでてきますよね😓

コメントありがとうございます😊

• 6月25日
ぺこ

旦那さん、弟が可愛いのでしょうか…
実家を引き継いで管理できない上に引っ越しも無理→だったら一緒に住もう!!って、弟のことも養う?💦
実家をもらうにしても贈与税かかりますし、家を壊す費用も必要ですし…そこらへんと土地代どちらが安いか考えた方がいいと思います。
とりあえず赤の他人の男と同じお風呂・同じ洗濯機・同じトイレは使いたくありません😂!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特別溺愛はしてなさそうです笑
    義弟さんを養うのではなく、建物を本人が出て行くまで貸すくらいのつもりみたいです。だから生活費も、別財布です笑
    贈与税は、来年3月まで三千万まで無料らしいんですよ(^◇^;)家を壊す費用は50坪で200万くらい。
    でも、もうちょっとハッキリ計算した方が良いかもしれませんね(^ω^)

義弟さん良い人とは言え、赤の他人ですもんね(^◇^;)私も生理的に無理です😭

• 6月25日
タマ子

絶対にやめておいた方がいい。
親ならまだしも兄弟は後々もめるもと。
それにずっと未婚である保証もないし。

兄弟で揉めると血の雨が降りますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血の雨…Σ(゚д゚lll)男兄弟の喧嘩は激しいって言いますもんね😭
    見たくない〜〜😂旦那さんが傷つくの見たくないですorz。

親でも同居は嫌ですもんね😓

• 6月25日
にゃ子

義弟と同居してます!私は義理親、義弟とすごく仲良いいので揉め事も不満もなく生活していますが、正直かなり親しく仲良いい関係(下手に言うと旦那と同じぐらい)じゃないと地獄なのでは…と感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお!⭐️実体験のお返事ありがとうございます😊💘

仲良い…ですよね〜(^◇^;)ぶっちゃけ義弟さんとは、10回も会ったことありません笑
    結婚のご挨拶に伺った時に、人見知りっぽいのに頑張ってもてなしてくれて、嬉しかった覚えがありますが、それ以降は人見知り発揮してるのか、そんなに絡みは無く…

無理じゃん😓笑

お返事ありがとうございます!(o^^o)

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

皆さんお返事ありがとうございました!今朝、義弟さんから連絡があったみたいで、迷ったけど実家を出て一人暮らししてくれるとのことでした(o^^o)
これから忙しくなるぞ〜♪😁
義弟さんにも何かはなむけにプレゼントとかしないとですね💝