※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友と同じ幼稚園に行くのが嫌で悩んでいます。他の幼稚園を選ぶべきか、体験談が知りたいです。

ママ友のことについてです。
幼稚園選びをしているんですが、もともと仲の良かったママ友が私と同じところばかり見学に行きます。
そして最終的に同じ幼稚園に行くと言い出しました。
でもその人もそこがいいと思って決めているので、私と一緒だからという理由ではないんですが、正直私は同じ幼稚園に通わせることが嫌です。
私が最初に良いと思った幼稚園で、もしそのママ友が本当に子供を通わせるとなって自分の子が私にべったりなので幼稚園で泣いたりしてママ友の子が楽しく幼稚園生活を送るって考えたらすごく入れたことに後悔しそうです。
以前にも私が気になる幼稚園があると言って幼稚園見学へ私も行きたいとママ友が着いてきて一緒に行ったとき、自分の子が帰りたいと言ってわんわん泣く中、友達の子はとても楽しそうに遊んでいました。
もし一緒に行っていなかったらこの幼稚園は合わなかったと思うだけで終わりですが、知り合いの子が自分たちより楽しんで、しかも自分でしらべたりせずただ着いてきただけの人が楽しんですごくモヤモヤしました。
私の心が狭いんだと思います。
みなさんなら今後どうしますか?
違う幼稚園を選びますか?
実際に幼稚園の前から知ってるママ友と同じ幼稚園に行ってそのママ友との関係が変わった方など体験談聞きたいです。
よろしくお願いいたします!

コメント

チポメイ

今気になるならおそらくずっと気になるかも(⌒-⌒; )なので、違うところで良いなと思うところがあるならこっそり入園させるかなぁ。
でも第1希望なら、お互いが他の人と仲良くなる可能性もあると割り切って入園するかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね....
    その人のせいで幼稚園変えるのも嫌なんで気にしないのがいいですよね...

• 6月25日
めい

今年から年少さんで入園しましたが、じまさんと同じように、気になるというか一緒に入園するの嫌だなと思う親子がいました。
私もすぐにあれこれ気にする性格なので、その子と自分の子を比べては落ち込んだりしていました。
でも、どうしてもその幼稚園へ入園させたかったので幼稚園は変えませんでした!
最初は嫌だという思いもありましたが、今では娘も他のお友達がたくさん出来ましたし私もママ友ができ楽しく過ごせています。
その気にしていた親子とは自然と疎遠になりつつあります。
みんなそうなのかは分かりませんが意外と入園すると他の人たちもいますし、気にならなくなったりすると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園したら友達も増えますし、きにすることないですよね‼️
    ありがとうございます!
    気が楽になりました‼️

• 6月25日
雷注意

全然気にしません😅
どこにしようが自由ですし、楽しみ方もその子それぞれですので💦
別の幼稚園に行ったからと言って泣く子は泣きますよ??
心が狭いというより、気にするポイントがちょっとよく分かりません😅

私だったら我が子にもやもやしちゃうかも。
あの子はあんなに楽しそうなのに…せっかく調べ上げて見学に来てるんだからあんたも楽しんでよ〜(涙)って感じで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私変わってますよね....
    よくきになるポイントが違うって言われます笑

• 6月25日
ママリ🔰

最初は泣くのだって当たり前ですし、うちの子は泣いてるのにあの子は楽しそう、っていうのは気にしなくていいですよ(--;)
その子がいるせいでじまさんのお子さんが泣いてるわけではありません💦
同じところに入れても違うところに入れても泣く子は泣きます💧

私は気にせず幼稚園選びます😊
別に同じ幼稚園に通ったからって、この先もずっと仲良くしなきゃいけないってわけではありませんし、他にママ友できれば気にならなくなると思います☺️