里帰り出産でかかった費用の返金について、病院と市役所で説明が食い違い、混乱しています。
里帰り出産した方に教えていただきたいです。
.
里帰り先の病院でかかった検診費、
こどもにかかったお金は
戻ってこないのでしょうか?
.
市役所に行き聞いてみたところ私にかかったお金は全て自費になっているので返金出来ない、と言われました。
.
納得出来る説明を聞かせていただけず
かえってこないことに納得できません。
.
里帰り先の病院ではあちらの市役所で
手続きして頂いて、と言われていたので
返ってくるものだと思っていました。
.
子どものかかったお金は一部返ってくるようですが
まず保険会社に申請してくれと言われて
帰宅し保険会社に電話した所
それは市役所でやるものですね、と
どちらもつじつまが合わずなにが正しいのか
わけが分かりません💧
.
教えていただける方いましたら
よろしくお願いします😢
- コ キ ン チ ャ ン .(5歳6ヶ月)
コメント
ミサキ
市ごとに違うと思いますが、私の市では出産前の検診については、補助券が残っていれば補助券の分助成されます。補助券がなければ自己負担になります。
子供の医療費(1ヶ月検診は除く)については手続きすれば戻りますよ。
ただどちらの場合も明細書と領収書は提出必須です。
©️
子供の医療費は返ってくると思いますよ!
入院中の黄疸治療代は市役所で手続きして返ってきました!
明細書とりょうb
-
©️
途中で投稿してしまいました💦
明細書と領収書を市役所で見せれば早いと思います!- 6月25日
-
コ キ ン チ ャ ン .
大丈夫です😊
戻ってくるのは子どものだけなんですかね😳💧
里帰り先の病院で言われた産科でかかったお金返してもらってと言うのはなんだったのでしょう💧- 6月25日
カラカラ
私の場合は里帰り先の病院で妊婦検診を受けた分の領収書を取っておいて市役所に持って行って手続きしたら帰ってくると言われました!
が、めんどくさくて結局やってませんが💦
-
そうなんですか😳確かに面倒です(笑)
言われますよね💦
言われたのに市役所で自費だから無理と帰されてしまったのは返金出来ないということなのでしょうか😔- 6月25日
ママリ
里帰り先の病院で補助券使えず自腹で払った妊婦健診分は、住んでいる地域によって返金があります!私のところは、役所に領収書等持っていくと口座に一部振り込まれて返ってきました!
もしかしたら、やぁちゃんの住んでるところは返金を行ってないのかもです💧
ちなみに予防接種は里帰り先から、住んでいる地域の役所と電話、書類でやりとりして無料で受けました😊
-
そうなんですかね💧
それなら返金出来ない市です、と教えて欲しかったです💧(笑)
場所によるんですね(´・ ・`)残念です- 6月25日
あいみお
まずお母さんの健診費は補助券が残っていれば戻ってくると思います。
1人目の市役所も引っ越したので今回も戻ってくると言われました。
ただ出産後の費用、例えば1ヶ月検診とかは自己負担です。
赤ちゃんの1ヶ月健診の費用はまず健康保険適用金額以外は自己負担でした。病気ではなく健診なので💦
例えば鼻水が出ててみてもらったもか医療になる場合は住んでる地域が医療費無料なら健康保険保険適用後の金額が市役所から戻ってくると思います。
-
補助券ありますかともなんとも言われず自費だからと説明なく帰されてしまったので出してすらいませんでした😳💧
多分子どものは1ヵ月検診以外は戻ってくると思われますがよく分からず😔💦
教えていただきありがとうございます!- 6月25日
-
あいみお
あと、HPに載ってる場合もありますよ!私の市役所はHPにも里帰りの場合の返金について書いてありました。
- 6月25日
-
そうなんですね😳検索してみます!
- 6月25日
退会ユーザー
里帰りではないですが…
私は助成券が使える居住市内で出産予定ですが、30週を過ぎてからハイリスク妊婦になり、隣の県の病院に変わったので、それからは全額自腹でした。
でも出産後に、その時の領収書と余った助成券を持っていくと、助成券分のお金が帰ってきましたよ💡
-
そうですよね😳💦
助成券ありますか?とも聞かれなかったので出さなかったのですが無理と言われてしまったのでしょうか??💧
もう一度問い合わせしようと思います(´・ ・`)ありがとうございます!- 6月25日
安田
お母様の分は国保の窓口にいったんじゃないですか?保険から返して貰えますか、と聞かれたと思って市役所の人は保険からは返せないと言ったのかと……
母子手帳や助成券発行してる窓口(保険センターとかかもしれないです)に行ってみたら、余った助成券についての手続きしてくれると思いますよー。
-
国保の窓口…ですか?😳💧
きちんとこども・妊婦の受給者証や助成券いただける窓口に行きましたが💦💦- 6月25日
そうですよね!
補助券もあり明細、領収書も持っていきましたが「自費なので」の一点張りで帰されました💧
詳しく教えていただきたかったです💧もう一度問い合わせしようかなと思っています。