※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

学費の貯金目標について、皆さんはどのくらいを目指していますか。小中高の学費や塾代、大学費用をどう分けて貯めているのか教えてください。現在、児童手当を貯金しています。

みなさんご家庭ごとに学費の貯金目標
違うと思いますが1人いくら目指してますか?😳

小学生中学生高校生でかかる分
塾代や部活代
大学費

この辺を学費貯金から出しますか?
大学費用だけで他は家のお金からとかですか?🤔

とりあえず貯めてるだけでどう進めるか
分かんなくなってきたので参考にさせてください😂

今は児童手当を全額貯金+1.5万を
一つの学費用口座に貯めてます。

コメント

ままり

三人います。
三人目が高校に入る分には、私のパート代で何とかなりそうなので、大学資金と自車校代を貯めてます。
大学資金は一人200万(入学準備金と入学金、前期分)です。三人とも大学に行かなくても、社会人なり専門学校なり200万は確定で親が工面しようと思っています。その場合、使い方は子供達に任せます。

まま

2人います!
大学の学費は1人あたり500万プラス児童手当全額
中学高校などの入学金、制服代などを2人分で毎月10,000円ニーサに入れていて、上の子が中学入学以降も続ける予定です。
塾代や部活代は家のお金からの予定です。
ちょうどお金がかかりだす中学生頃には私も時短勤務終わってフルタイムなのでそれで増えた分でなんとかと思ってますが、甘いかなーと不安でもあります😂

ママリ

我が家は大学受験のための高校3年生の塾代含めて1,000万円を目標としてましたが、1人学資で900+ジュニアnisa400の1,300は確保済みです。
含み不満でどれだけ増えるかわかりませんが、今年初めの時点では1,800万円ほどになってます。

大きい子供を育ててて思いますが、
小学校高学年から塾通いがスタートして(本人の希望で)こよあたりはまだ月々の収入から支払いができましたが、
中学になるとまぁ、大変💦
未就学児から考えて1人あたり10万円は軽く超えてますから、
3人いるので30万円は支出アップしてます。物価高もありますしね。

ですので、2年前の中学と高校の進学が重なった際は3〜5月で学校関係の支払いが60万円ほどで(2人とも公立)中学の進級に伴う習い事の費用が20万円(ユニフォーム一新や春合宿など)で80万円ほどの支払いが通常の生活費と別にありました。

終わったーと思ったら、
5月の税金関係の25万円弱の支払い、
終わったーと思ったら6月には夏の合宿や夏期講習代などが上2人だけで30万円ほどの支払いで、
今月もバタバタお金を動かしてます。
(ここは毎年のことですけど)

こうなると、月々の収入から賄えないので、税金関係や夏期講習、合宿費用は年払いの予算立てはしてますが、
これがないと貯金を崩していくだけの生活ですね。

怖いこと書いてすみませんが、
これが現実です💦

我が家は夏休みの旅費の支払いもあるので(今年は110万円ほど)3〜6月は本当にお金が慌ただしく動きます😱

はじめてのママリ🔰

高校までは日々のお給料から支払って、大学費用で1人1000万用意するつもりです。

はじめてのママリ🔰

みなさん教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
とても参考になりました!

はな

中高で600万円、大学で700万円➕αを目指しています。これさえ貯め終われば、あとは日々の生活費から、やりくりできるかなと思うので。

中高の学費は現金で、大学の学費は現金と学資保険を半々+NISAで考えています。

はじめてのママリ🔰

大学費用のみ貯金から、あとは月々の家計から出す予定です!
1人あたり1400万(学費800万+一人暮らし費用600万)は最低用意予定です。
積立NISAと学資保険もありますが、児童手当も学費も老後費用も貯金を別で分けていません。
ただ、成人式や自動車免許、歯科矯正や脱毛、ランドセルや制服、ベッド等ちょっと金額大きめの学用品用に出産祝いや市や国からの給付金とプラスαを別で貯めています。

ママリ

いま必死で貯めてますが、子供が二人いて、一人あたり1000万を目指しています(つまり2000万貯める予定です)。投資でなんとかなりそうな感じです。

はじめてのママリ🔰

うーん。みんなすごいがんばってますが、我が家はとりあえず一人200万ですかね。

残りは奨学金で頑張れ。です。
5大都市なので他の県にいくことはないかなと。もともとこども三人地元好きなので。

ちょっと昔に比べたら東京へのあこがれは減っているというか、都会にでてつかれるくらいなら地元で心をすり減らさずに生きたいのかもしれません。

田舎すぎたら都会にでたいけど、そうでもないので都会にいく特別なメリットがないのと都会の大学で資格をとっても地元でとっても価値が同じならわざわざ?というコスパ意識もあるみたいです。
もちろん大企業に行きたい人なら別かもですが。

昔みたいに東京と地元の差が大きくなくなってきたのかもしれないですね。

どの地域に住んでも昔みたいに農業工業しかない。ってわけでもないですし。

すごく準備に力入れてどちらかがプスンときて、結局理想通りの資金繰りができなかったら精神的にも落ち込みそうなのであんまりガッチリガッチリ何があっても大丈夫なほど投資や貯金に励む。

ということはしないです。

塾やらなんやらお金をかけまくり貯めまくったのに、災害で家を失い受験どころではなくなった家や、しっかりしていたご主人が早期に痴呆になったり、鬱になって休職したりして、順風満帆なところは何気に少ない気がします。

今を無理せず楽しみながらとおもってます。

渡しの場合は52歳で全員が大学卒業になるので、あんまり深くは考えてません。みんな卒業してから老後のこと考えても間に合うか?と思ってます笑

はじめてのママリ🔰

多めに1人2500万を目指しています。
小〜大学院+塾や部活+大学から一人暮らしで仕送り+運転免許など含めて2500万です。
我が家はまだ妊活中で子ども0で、今からNISA(オルカン)で1人2500万貯める予定です(2人ほしいです)。