※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

みなさんご家庭ごとに学費の貯金目標違うと思いますが1人いくら目指して…

みなさんご家庭ごとに学費の貯金目標
違うと思いますが1人いくら目指してますか?😳

小学生中学生高校生でかかる分
塾代や部活代
大学費

この辺を学費貯金から出しますか?
大学費用だけで他は家のお金からとかですか?🤔

とりあえず貯めてるだけでどう進めるか
分かんなくなってきたので参考にさせてください😂

今は児童手当を全額貯金+1.5万を
一つの学費用口座に貯めてます。

コメント

ママリ

いま必死で貯めてますが、子供が二人いて、一人あたり1000万を目指しています(つまり2000万貯める予定です)。投資でなんとかなりそうな感じです。

みみ

多めに1人2500万を目指しています。
小〜大学院+塾や部活+大学から一人暮らしで仕送り+運転免許など含めて2500万です。
我が家はまだ妊活中で子ども0で、今からNISA(オルカン)で1人2500万貯める予定です(2人ほしいです)。

まま

2人います!
大学の学費は1人あたり500万プラス児童手当全額
中学高校などの入学金、制服代などを2人分で毎月10,000円ニーサに入れていて、上の子が中学入学以降も続ける予定です。
塾代や部活代は家のお金からの予定です。
ちょうどお金がかかりだす中学生頃には私も時短勤務終わってフルタイムなのでそれで増えた分でなんとかと思ってますが、甘いかなーと不安でもあります😂

はじめてのママリ🔰

大学費用のみ貯金から、あとは月々の家計から出す予定です!
1人あたり1400万(学費800万+一人暮らし費用600万)は最低用意予定です。
積立NISAと学資保険もありますが、児童手当も学費も老後費用も貯金を別で分けていません。
ただ、成人式や自動車免許、歯科矯正や脱毛、ランドセルや制服、ベッド等ちょっと金額大きめの学用品用に出産祝いや市や国からの給付金とプラスαを別で貯めています。