※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とことことっこ
子育て・グッズ

赤く荒れた肛門周りの対処法について教えてください。明日は休日で病院に行けません。

現在6ヶ月の息子がいるのですが、肛門周りが赤く荒れて、少し切れてしまっているようで、痛いのかすごい大泣きです。
何か対処法などあれば教えていただけますか?
明日も休日なので、病院へ行くにも行けず…

コメント

なみのり

うちの子も油断すると肛門周りが同じ状態になります〜
赤くなり始めると、お尻ふきで拭くのをやめます。霧吹き?みたいなのでシュッシュッと水掛けてガーゼで押さえ拭きして、しっかり乾かしてからオムツをします(*^^*)
最近は離乳食が進んで、ウンチが硬くなってきたので、ウンチの時はお尻ふきじゃないと取れなくなってきましたが(^^;;

• とことことっこ

とことことっこ

ありがとうございます!
    ウチも離乳食を始めてもうすぐ1カ月なんですが、かなりうんちが出るようになって…これまでは便秘で3日に一度程度だったのが、1日に3回とかになって、お尻をしっかり拭くことが増えたんですよね〜なるべく優しくそしてちょいと乾かしてからにしてみます^^;

• 3月20日
おむすびまん

切れるまではいってないのですが、うちの子も赤くなってたことあります!
かわいそうですよね。。(>_<)
おむつ替えの時はお尻ナップを使わず、お湯で洗い流して、ガーゼでぽんぽんと優しく拭いてました。
そのあとワセリンを塗ってっていうのを繰り返していたら数日で良くなりました!

• とことことっこ

とことことっこ

ありがとうございます!
    ワセリン塗ってみようかな

• 3月20日