※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マサオ
子育て・グッズ

子供がイヤイヤ期かどうか気になる質問です。息子が鼻くそや行動で暴れることがあり、強要できるが他の反抗もあるか心配です。

これってイヤイヤ期でしょうか?

イヤイヤ期いつ来るのか、イヤイヤ期ってどんな物でしょうか。気付いてないだけで来ているのでしょうか。

1) 鼻くそが溜まりやすい息子。鼻掃除で「イヤー!!」と泣き叫んで暴れる

2) 行きたい方向に行けないと暴れる。スーパー等で店内を探検したくてたまらないようですが、それでは買い物できないので私の行きたい方向に誘導しますが、堪え切れなくなると「イヤー!!」と泣き叫んで床に寝て号泣。以降もう歩くのすら拒否。

3) 時間ない出がけに遊んでるので、おもちゃ取り上げて玄関連れてこうとすると泣いて床に寝る。抱き上げてベビーカー乗せたらニコニコになる。

この3つくらいしか思いつかないです。どれも力ずくで強要すれば済むので別段困っては居ないのですが、これはイヤイヤ期なのでしょうか?
それとも、もっと色んな物に反抗しまくるんですかね?

コメント

片足突っ込んでる感じですかね☺︎
そのうち、服着替えることや靴履くことすらイヤー!と言い出します。笑

• マサオ

マサオ

コメントありがとうございます☻
    疑問なのですが、ちょうど自分で靴履いたり、着替えたりの練習する頃ですよね。
    お話を聞く限りではそれどころではなさそうですが、イヤイヤ期が終わってから自分でやるようになるのでしょうか?🤔⁇

• 6月25日

退会ユーザー

なんていうか…
    靴履こうか イヤ
    じゃあ自分で履いてね →頑張る
    履けない→もう履かない!イヤ!

息子の場合はこんな感じでした。笑

• 6月25日
  • マサオ

マサオ

はぁ〜😲なるほど。
    リアルで想像しやすかったです😀
    ありがとうございます!

• 6月25日