子供がイヤイヤ期かどうか気になる質問です。息子が鼻くそや行動で暴れることがあり、強要できるが他の反抗もあるか心配です。
これってイヤイヤ期でしょうか?
イヤイヤ期いつ来るのか、イヤイヤ期ってどんな物でしょうか。気付いてないだけで来ているのでしょうか。
1) 鼻くそが溜まりやすい息子。鼻掃除で「イヤー!!」と泣き叫んで暴れる
2) 行きたい方向に行けないと暴れる。スーパー等で店内を探検したくてたまらないようですが、それでは買い物できないので私の行きたい方向に誘導しますが、堪え切れなくなると「イヤー!!」と泣き叫んで床に寝て号泣。以降もう歩くのすら拒否。
3) 時間ない出がけに遊んでるので、おもちゃ取り上げて玄関連れてこうとすると泣いて床に寝る。抱き上げてベビーカー乗せたらニコニコになる。
この3つくらいしか思いつかないです。どれも力ずくで強要すれば済むので別段困っては居ないのですが、これはイヤイヤ期なのでしょうか?
それとも、もっと色んな物に反抗しまくるんですかね?
- マサオ(7歳)
コメント
退会ユーザー
片足突っ込んでる感じですかね☺︎
そのうち、服着替えることや靴履くことすらイヤー!と言い出します。笑
マサオ
コメントありがとうございます☻
疑問なのですが、ちょうど自分で靴履いたり、着替えたりの練習する頃ですよね。
お話を聞く限りではそれどころではなさそうですが、イヤイヤ期が終わってから自分でやるようになるのでしょうか?🤔⁇
退会ユーザー
なんていうか…
靴履こうか イヤ
じゃあ自分で履いてね →頑張る
履けない→もう履かない!イヤ!
息子の場合はこんな感じでした。笑
マサオ
はぁ〜😲なるほど。
リアルで想像しやすかったです😀
ありがとうございます!