来年の4月から3歳と1歳の兄弟を同じ保育園に入れたいが、入れない場合どうするか悩んでいます。同じ園が難しい場合、別々の園にするか迷っています。時間を節約したいので、どちらにチェックするか迷っています。
来年の4月から保育園の入所を考えています。
3歳と1歳でできれば同じ保育園に入れれば、と考えています。
提出書類に
①兄弟同じ園を希望する
②同じ保育園の利用ができない場合は別々の園になっても構わない
のどちらかにチェックを入れなければいけません😭
同じ保育園に入ってほしいので①にチェックを入れるか、けど同じ保育園に入れなかったらもう2人とも保育園に入れなくなってしまいます。
じゃあ②にチェックを入れるか、と考えても別々の園になったら送り迎え等大変だし行事も2倍😭
フルタイムで復帰予定なのでとにかく時間を節約したいです。
みなさまならどちらにチェックしますか??
- あずみmama(6歳, 8歳)
コメント
うぃっちゃん
うちの地域は
③この組み合わせであれば別園可
というのがあり、そこにチェックしました。
隣接園のみ、姉妹で別園可にしました。
結果的には同じ園に入れました✨
そういう選び方はできないのでしょうか?
ハルノヒ
うちも来春、3歳児クラスと1歳児クラスで申し込みします!
うちは②にチェックします。次の4月に保育園入れなかったらアウトなので💦2人とも保育園決まるのが最優先って感じで…致し方ないです😣
でも2箇所に送り迎えしなければならなくなった場合、相当ヤバいことは確かです😱
一応、2箇所になっても送り迎えが可能な距離の保育園に絞って申し込みして、万が一別々になった場合はどちらかの園に揃えられるように転園申請出し続ける予定です。
-
あずみmama
なるほど…
参考にさせていただきます!- 7月1日
あずみmama
もう一つ選択肢があってそれは
「③利用できる子どもだけでも利用する」
でした😭
チーズフォンデュさんのように柔軟な対応をしてくれる自治体ではないようです😭
うぃっちゃん
えー😱
役所に相談してもだめなんですかね😭
でも、仕事復帰するなら②ですかね😣