※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふらぺちーの
子育て・グッズ

保育園でのジュース提供に不安があります。他の保護者の経験を知りたいです。麦茶を持たせるのは適切でしょうか。

来月から保育園に行きます!
入園説明を受けてきたのですが、0歳組はおやつの時間にアンパンマンのジュースが出るらしく。😳
虫歯になるし、お茶を飲まなくなるのが嫌で、今までジュースは飲ませなかったので正直嫌です。
みなさんの保育園はどんな感じですか?
麦茶をもたせたい、と保育園に相談するのは嫌な親でしょうか😨

コメント

まーまり

おやつに、ジュースが毎日出るのでしょうか?

• ふらぺちーの

ふらぺちーの

そうです!正直嫌です😭😭

• 6月25日
  • まーまり

まーまり

毎日ジュースはおかしいです、、、初めて聞きました。💦
    小規模とか無認可でしょうか?

• 6月25日
ちょん

わかります……
うちも6月から慣らし保育が始まりました。いつも家でのおやつはサツマイモとかオートミールクッキー作ったりしてました。
でも保育園は調理室はあるもののおやつは市販のお菓子のようで心配でした。友達の子が通う保育園ではハーベストが出ると聞いて尚更( ̄◇ ̄;)
連絡帳にはせんべい、チーズなど大まかにしか書いていないので具体的にどのようなおやつを食べているのかわかりませんが、私は何もいえずにいます……(~_~;)

なぁぁ

必ず虫歯になるとは限らないですけど…
嫌なら伝えてもいいとは思いますが1人だけ麦茶ってのも可哀想かなって感じもします😅
うちはおやつの時間は牛乳が多いですけどね🤔
ジュース類はあんま聞かなかったです💦

3人のまま🐷

うちは11ヶ月から預けてますが、おやつの時にジュース飲ませてるなんて聞いたことありません🙄
保育参観の時のおやつも水でした🤔

かちこ

0歳児からジュースだす保育園とかあるんですかね?聞いたことないしむしろジュースとかは出さないのが普通かなって思いました😑💦しかも0歳。。。

見学の時に説明は受けてなかったんですか?飲ませてないしまだあげない予定なら保育園に伝えれば別に麦茶でいいんじゃないかと思いますよ☺️まだ人の見て欲しがる月齢じゃないし。
うちの保育園は水筒に麦茶かお水持参、ご飯の時はお茶、午前と午後のおやつは牛乳です。アレルギーやその日でお腹の調子が悪い子は麦茶とかにしてますよ〜

ママ

保育士してますが、
麦茶をもたせたい、というのは
衛生的にも不可能かなと思います💦

結局、保育園でジュース飲んでても
家でお茶飲む子もいれば、
飲まない子もいて、、、本当に子どもそれぞれです💧

私も毎日ジュース飲まされるのは嫌ですが、保育園にお願いして預ける以上、お願いするしかないと思っています。

うちも、保育園では缶詰のフルーツとか食べさられてますよ😂💦
それでも家では変わらず離乳食を食べます☺️最近おかゆを嫌になってきてますが😨💧

もうあと数ヶ月もしたら、
ぼくものみたい!ほしい!
と主張するようになります。
我が子だけその時間、保育士1人ついて、あなたはないのよ、違うおやつにしようね、と毎日おやつの時間になだめられる姿を想像したら、それも酷だと思いませんか??😅

R

0歳からジュース!
なかなかハードですね😅
0歳だし家でまだジュースをあげてないのでお茶か水にしてもらうことは可能ですか?って聞いてみてはどうですか?お茶や水は保育園にもありますよね!

預け先では0歳でジュースはないです。
1歳児クラスから お誕生日会の日だけとかで、基本的には牛乳かお茶です。