4歳0歳がいます。0歳はまだ2ヶ月なので叱ることは当然ありません。4歳の…
4歳0歳がいます。
0歳はまだ2ヶ月なので叱ることは当然ありません。
4歳の子は話を聞かずふざけたことばかりするので叱ることが多いです。
最近赤ちゃん返りなのか、余計にふざけたり甘えたりが多くなりました。
そしたら昨日ぽつっと、「◯◯ちゃんばかり怒られる」と言いました。
ただ、危ないことや周りに迷惑がかかることをした時にしか怒りません。
0歳に叱ることはないので4歳からしたらそう思って当然ですよね。
気をつけないと、とは思いつつ、叱る時には叱らないととも思っています。
どうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
すーぷ
毎日お疲れ様です😭
5歳の娘は「ママ怒ってばっかりでいや!!」って言ってくるので
叱っているのは娘ちゃんが危ないことをしたり、他の人に迷惑がかかっちゃうことをしているからなんだよ!!(ここまではちょい怒りです、、😇)
でも娘ちゃんのことは大事で大好きだから伝えてるんだ、、とちょっと悲しげに伝えたら
理解してくれてるのか「大好き」という言葉で反応したのか悲しそうだったからかわかりませんが「ごめんね。」と言ってきました🥺
なんだかんだで全然わがままだし、危ないことはするので叱る時は叱ります!!
でもそのうちどんどん伝わるかなと思ってめげずに頑張り中です🥹
解決策でもなんでもなくてすみません、、
すーぷ
寝ている姿見て、ごめんね、、ってなりますよね🥲
でも大事なことは伝えないといけないしママの立場って難しいです😭
「こんな」ママではなくお子さんのことが大好きなママだと思うのであまり自分を責めないでくださいませ🥺
はじめてのママリ🔰
今日、怪我してほしくないから、危ないことをしてるから怒ってるというのは伝えました。
明日もう一度伝えようと思います。。
ストレスになっているのか、寝言が唸ってるような怒ってるような感じで、、、こんなママでごめんね、、と悲しくなります、、、
はじめてのママリ🔰
本当、難しいですね。。
ありがとうございます。なるべく0歳より4歳を見てあげようと思います。
お互い、ママ頑張りましょう。✊