※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかぴか
サプリ・健康

子宮内膜症の方で妊娠、出産された方いますか?産後、定期通院されていま…

子宮内膜症の方で妊娠、出産された方いますか?
産後、定期通院されていますか?

私は子宮内膜症持ちで過去にはチョコレート嚢胞で手術もしています。
昨年出産しました。
産後の生理が始まりましたが、授乳中ということもありかなり不順です。
生理痛はましになりましたが、内膜症がどうなったのか気になります。

しかし、痛みなどの症状もないのに受診するのもなぁ、、と産後は定期通院していません。
内膜症で通っていた病院と出産した病院が違うため、病院からも特に何も言われてません。
内膜症の方、産後定期通院していますか?

また産後、子宮がん検診は受けていますか?

コメント

くましゅん

わたしも子宮内膜症ですが去年出産しました(^ω^)
今まで、定期的に内膜症で通院していたので産後はどうしたらいいか先生に確認したら生理が再開してからまた定期的に見ていきましょうと言われました!
産後2ヶ月で生理再開しまして、生理痛も今までと変わらずひどいのであと数ヶ月経ったら行ってみようかなと思ってます!

• ぴかぴか

ぴかぴか

お返事ありがとうございます♪( ´▽`)
    やはり定期的に通院した方がよさそうですね。
    生理痛変わらないのはつらいですね( ; ; )
    ちなみに内膜症の時はピルなど投薬はされてましたかー??
    質問責めでごめんなさい(>_<)

• 3月20日
  • くましゅん

くましゅん

わたしも産後は生理痛変わるかな〜と期待していましたがまったく変わらずでした_| ̄|○(笑)
    ピルも飲んでいましたよ!

• 3月20日

子宮内膜症でチョコレート嚢胞あります。
出産した病院が元々婦人科で通院してたとこだったので退院するときに半年後おいでって言われて予約されました。私の場合、チョコレート嚢胞が13㎝と大きいので(^_^;)
半年後の受診の一週間前に生理が再開して、ちょうど終わったくらいの診察でした。
嚢胞は少し小さくなってましたが、2年以内くらいには二人目を考えていること、年齢もいってること、嚢胞が大きいことなどで今後も通院するよう言われました。同時に子宮がん検診してます、子宮頸がん体がんともに。ちょっと細胞診ひっかかってしまい、今度MRIとる予定です。がんの可能性は低いようですが、ポリープや筋腫などもあるかなと。がん検診は半年に1回検査してます。
子宮内膜症の程度にもよるかと思いますが、気になるようでしたら行かれた方がいいと思いますよ✨症状なくても気になるということで受診しても構わないですよ。以前産婦人科の外来でも働いてましたが(^-^)v

• ぴかぴか

ぴかぴか

詳しくありがとうございます!
    症状はないですが、一度病院に行ってみます。
    子宮がん検診も妊娠初期以来受けていないので受けてみます♡
    チョコレート嚢胞13センチはつらいですね( ; ; )
    産後生理痛はどうですか??
    お身体お大事にしてくださいね。

• 3月20日

退会ユーザー

産後結構楽になった気がします☺育児で痛いなーなんてダラダラしてる暇がないせいもあると思いますが(笑)
    15歳で病気が発覚して、ピル飲んだりホルモン注射お腹に打ったり諸々してきましたが嚢胞は小さくなったり大きくなったりで生理痛や量もひどく(´Д`)最後はディナゲストって薬が結構合っていたようでしばらく飲んでいました。妊娠希望して1ヶ月で妊娠しました(^_^;)今までずーっと悩まされてきて、だいぶ楽になったので良かったです💨がん検診は半年に1回、せめて1年に1回は受けてください(^-^)/

• 3月20日